Географическое моделирование образа страны - одно из наиболее интересных и перспективных направлений развития как географической науки в целом, так и от-дельных ее областей - культурной, социально-экономической, исторической reorpа-фии. Концепция географических образов, в рамках которой возможно эффективное рассмотрение выделенного направления, относит образ страны к категории фундамен-тальных, или концептуальных, географических образов.
Образ страны в первом приближении можно определить как устойчивый и дивер-сифицированный географический образ, основной чертой или особенностью которого является стремление к усложнению структуры и усилению степеней взаимосвязан-ности его основных элементов. Географическое пространство в образе страны пред-стает как максимально структурированное и осмысленное в рамках определенной исторической эпохи. Культурно-историческая и природная когнитивная насыщенность образа страны позволяют отнести его к географическим образам высшего уровня образно-географической иерархии. "
Структура образа страны представляет собой "матрешку": стержневой, или "но-стратический" образ как бы спрятан внутри нескольких "упаковок", которые обес-почивают его элиминирование и, в известном смысле, репрезентацию. (Так, в качестве стержневого образа для Германии можно рассматривать немецкую философию германский милитаризм, культурно-историческую обособленность немецких земель центральное географическое положение в Европе.) Всякий раз как стержневой образ выбран, он предполагает определенное "ветвление" и продуцирование вторичных и "поддерживающих" образов. Следовательно, эффективное географическое моделиро-ванне образа страны связано с разработкой альтернативных вариантов, сравнение которых и конечная оценка их рациональности должны проводиться с точки зрения конкретной цели исследования (фундаментально-научной, прикладной научной, практической).
Методы исследования образа страны можно разделить на две группы. В первую входят традиционные "научные методы, которые связаны с параметризацией и изме-рением изучаемого явления: статистические методы, методы математического в ком-пьютерного моделирования, методы картографирования. Вторая группа методов включает специфические приемы и способы, которые используются для "сгущения" стержневого образа и дальнейшего его "ветвления". Здесь можно выделить методы наращивания образно-географического поля, оконтуривания "ядерных" образов;,зони-рования и районирования образно-географического поля. (Первичное исследование образа Франции связано с оконтуриванием таких "ядерных" образов, как Париж, рево-люция, мода, литература, Средиземноморье.) В целом географическое моделирование образа страны предполагает известное балансирование, уравновешенность традиционных и нетрадиционных методов исследования.
Методика изучения образа страны тесно связана с его динамикой. Наиболее компактные и насыщенные, "плотные" страновые образы, как правило, отличаются наибольшей динамичностью. Карты подобных страновых образов удобнее представлять как л-мерные структуры, в которых увеличение количества координат есть не что иное, как непосредственное повышение качественной сложности образа. Истинность какого-либо образа страны тем самым прямо зависит от степени и качества учета его динамических свойств.
Смотрите также
Рекреационные туристические районы США
Международный
туризм как одна из форм международных экономических отношений в условиях
современной глобализации приобретает все большие масштабы. Развитие туризма в
последние десятилетия XX ...
Волнистая скала (Австралия)
Волнистая скала - природное скальное образование в Западной Австралии. Берет свое название от того, что она имеет форму высоких океанских волн. Общая площадь охватывает несколько гектаров. Высота во ...
Русские географические открытия ХVI — XVII вв.
Русский народ внёс в великие географические открытия первой половины XVII в. значительный вклад. Русские путешественники и мореплаватели совершили ряд открытий (преимущественно на северо- ...