Начиная работу, рассматривающую отношение ландшафтов и почв, необходимо определится, с чем мы имеем дело. Что такое ландшафт? В школьном словаре по экологии пишут: «Ландшафт – это общий вид местности». Это простое определение точно передаёт суть термина. Это именно вид, вид синтетический, вид как видение не только внешней формы, но и внутренней, сущностной формы местности или участка планеты Земля.
Гидроизоляция двухкомпонентная mapei mapelastic мапеи mapei.com.ru.Обязательными компонентами для биогенных ландшафтов (их мы и будем рассматривать) являются: верхние слои земной коры и почвы, воды, растительность, животный мир и нижние слой атмосферы. Из них самый консервативный элемент – первый. Именно он во многом определяет ход развития ландшафта (например, лёссы детерминируют развитие степных ландшафтов, а песчаные отложения в гумидной зоне сосновых лесов). Почвы являются интегральным показателем пространственно-временного состояния данной точки поверхности суши планеты. Они зеркало ландшафта, его опора и массивная составляющая, они продукт развития не только конкретного биогеоценоза, но и всей планеты в целом, всей вселенной.
Рассматривая и изучая явления природы исследователь должен «держать на ладони вселенную», помня постоянно о её решающей роли и о том что «всё связанно со всем». Н. Е. Мартьянов (2003) в книге «Размышления о пульсациях Земли» с диалектических позиций убедительно показывает материю «как сумму непрерывно борющихся тенденций к притяжению и отталкиванию». При таком понимании «пульсации космических тел превращаются в их непременное свойство, атрибут», а пульсации становятся «важнейшим всеобъемлющим законом природы».
Вселенная, как космическое тело ограниченно горизонтом событий, находится в диастолической (растяжения, расширения) фазе, выйдя из точки сингулярности (большой взрыв и формирование пространства) 15 млрд. лет назад. Видимо, за этой точкой происходило сжатие и необратимо было пространство, а не время. Понятно, что циклы вселенной имеют для нас наибольшее значение (о других более глобальных нам ничего неизвестно, дальше уже не работает земная глосса (система адекватного мировосприятия)). Важно то, что мы живём в расширяющейся вселенной, расширяющейся во времени, а значит расширяющейся необратимо. В соответствии с этим все звёзды галактических систем имеют определённые сроки жизни, в частности для нашего Солнца приводится цифра в 10 млрд. лет. Сколько существует звезда, столько существуют и планеты обращающиеся вокруг неё. То есть срок жизни нашей планеты предопределён.
Планета Земля, являясь космическим телом, также подчинено пульсации - ритму вселенной, задающемуся влиянием магнитных полей других космических тел (звёздных скоплений, галактик, местных сверхскоплений галактик), влиянием космоса!
Н. Е. Мартьянов (2003) выделяет четыре порядка ритмов Земли:
Ритмы первого порядка – от одной ледниковой эпохи до другой с периодом 180-200 млн. лет.
Ритмы второго порядка – от одного оледенения до следующего – с периодом 250000 лет.
Ритмы третьего порядка, отражающие стадии ледниковой деятельности, с периодом около 20000 лет.
Ритмы четвертого порядка, отражающие осцилляции края ледника, с периодом в 1250 лет.
На основе своих мысленных построений подтверждённых фактами и расчётами Н. Е. Мартьянов сделал прогноз о том, что в ближайшие сорок тысяч лет наша планета должна пережить ещё два затопления и осушения окраин материков и, соответственно, два похолодания и потепления, причем похолодания должны быть меньше, чем предыдущие. В своих тысячелетних колебаниях современное потепление должно продолжаться ещё около 500-600 лет.
Ритмы первого порядка характеризуются эпохами, во время которых происходит заложение глобальных складчатых (систола) или геосинклинальных (диастола) поясов. Эти ритмы осложняются ритмами более мелких порядков, в ходе которых происходят колебания уровня моря, ледниковые катастрофы, омоложения горных систем и другие процессы.
Ландшафтная оболочка планеты, подчиняясь планетарно-космическим влияниям, развивается ритмически. Первыми изменяются климатические показатели, а за ними биотические составляющие, почва же меняется медленнее всего, проявляя буферность. Наиболее частое уничтожение ландшафтов происходит на севере и юге Земли в результате ледниковой деятельности (через 20 тыс. лет) и отложения на перигляциальных территориях покровных и флювиогляциальных отложений, а также на морских низменностях. Самые древние ландшафты расположены в экваториальных поясах, там уничтожение и развитие новых ландшафтов происходит в периоды складкообразования и рифтообразования, происходит лишь постепенная пенепленизация. Подходя с позиции концепции пульсаций Земли планету просто необходимо рассматривать как целое. Иначе невозможно ответить на некоторые вопросы, например на вопрос о том, как выживала биота в подобные катастрофические эпохи. Взяв «планету на ладонь» можно предположить, что биота пульсировала вместе с планетой в пространстве и во времени, отступая по ходу надвигания ледникового покрова. Виды, которые не могли отступать, вымерли. Этим можно объяснить то, что подавляющее число видов и родов организмов распространено по всему бореальному поясу (таким типичным
Итак, целью данной работы является рассмотрение почвенного покрова как неотъемлемого компонента наземных природных систем – геосистем, на основе литературы опубликованной по этому вопросу. Задачами является изучение литературных источников рассматривающих почвенный покров как компонент ландшафта и написание курсовой работы.
- Некоторые теоретические аспекты ландшафтоведения
- Структурно-функциональная и информационная роль почвы в ландшафте
- Лесоболотные ландшаты западной Сибири
- Заключение
Смотрите также
Целлюлозно-бумажная промышленность России
В настоящее время целлюлозно-бумажная промышленность является одной из
ведущих в России и непосредственно влияет на экономику страны. Это, прежде
всего, связанно с тем, что Россия, а в особе ...
Заключение
Качественная разница в уровне развития науки в отдельных странах мира обусловлена,
особенностями исторического и социально-экономического
развития и зависит от культурно-этнических факторов.
Различ ...
Под Гонконгом обнаружили древний супервулкан
Геологи из Гонконга говорят, что получили новые свидетельства того, что территория современного Гонконга расположена на огромном древнем супервулкане. Как рассказали в Департаменте строительства и р ...