При написании курсовой работы на тему «Почва как компонент ландшафта» была изучена как литература ландшафтах, так и та, что рассматривает почвенный покров как интегральный показатель геосистем.
Существует два подхода к рассмотрению ландшафтов: географический и геохимический. Они тесно связаны, но всё же первому свойственен описательный подход, фиксирующий и соотносящий свойства. Этот подход можно назвать систематическим. Второй подход более сущностный, функционально-исторический, вскрывающий взаимоотношения различных ландшафтов между собой посредствам миграции элементов и веществ. Он позволяет понять свойства ландшафтов. Такой подход ближе к почвоведению, так как миграции атомов в ландшафтах по большей части идут через почвы.
Функционирование почв вызывается миграциями вещества, перемещениями элементов по биогеоценотическим циклам, переходами материи из живой в неживую форму и обратно. Подобная жизнедеятельность почв в ландшафте формирует особую миграционную структуру - систему круговоротов вещества, которая, существуя во времени, формирует геохимическую структуру.
Миграционная и геохимическая структуры ландшафтов изменяются во времени. Почвенным индикатором подобных изменений является система гумусовых веществ. Геохимическая структура может долгое время сохранять свои элементы после исчезновения условий, в которых они сформировались. В почвах элементы таких ландшафтных структур относятся к реликтовым или палеопризнакам. Наряду с современными палеопризнаки формируют потенциальную информацию почвенного покрова, богатую летопись ландшафта и более того, программу развития его компонентов.
В третьей главе были отмечено уникальное свойство почвенного покрова таежной зоны Западно-Сибирской равнины – его тотальная гидроморфность и заболоченность. Для геодермы Западно-Сибирской равнины, как части ледниково-перигляциального сектора, характерна литогенная текстурная дифференциация почвенного покрова в области распространения покровных отложений. Севернее распространены ледниковые и водно-ледниковые равнины, очень сильно заболоченные. Для этих территорий характерно развитие болот почти сразу с олиготрофной стадии, в силу бедности пород основаниями, в то время как в области перигляциальных отложений олиготрофные болота формируются на эвтрофных торфах. Так проявляется связь между условиями литогенеза почвоформирующих отложений с растительными сообществами через почвы, с которых и начинается заболачивание, когда минеральные горизонты перестают выполнять почвенные функции.
Западно-Сибирская равнина - сложная территория со сложными переплетениями факторов почвообразования, в профиле большинства почв это отражено. Сюда относятся и многочисленные реликтовые признаки, и влияние многолетней мерзлоты и геохимические реликты прошлых эпох. Любое почвенное исследование в Западной Сибири является ландшафтным, и почва всегда выступает показателем, характеризующим все компоненты геосистемы.
Смотрите также
Общая характеристика зарубежной Европы
Зарубежная (по отношению к странам
СНГ) Европа занимает территорию в 5,1 млн. км2 с населением 500 млн.
человек (1995 г.). Здесь расположены около 40 суверенных государств, связанных
между ...
Фрэнсис Дрейк
(ок. 1540—1596)
Френсис Дрейк - сын английского моряка из Кроундаль графства Девоншир. Получил хорошее образование и посвятил себя торговле. Во время рейса с товарами в Гвинею на него напали ...