Возникнув в США, кризис стал быстро перерастать в мировой экономический кризис. Сказался большой экспорт ее капитала, натиск ее промышленности и сельского хозяйства на мировой рынок сбыта, растущий ввоз в США сырья и полуфабрикатов, финансовая зависимость ряда стран от американских банков, действие международных монополий под эгидой финансовых магнатов США- все это поставило западноевропейские, южноамериканские и азиатские страны под сильное влияние тех процессов, которые происходили в экономике США.
Таким образом, экономический кризис 1929-1933 годов нанес тяжелый урон экономике США. В громадной степени ухудшилось положение народа. Характеризуя обстановку в стране в начале 30-х годов, У.Фостер писал: “Соединенные Штаты, в прошлом страна хваленого капиталистического процветания, стали страной, где властвовал кошмар голода, нищеты и пауперизма”.
С 1929 по 1933 год у власти в США находилась администрация во главе с президентом Гувером. Правительство, призванное “кабинетом миллионеров”, заботилось в основном о благополучии монополий и игнорировало социальные программы. В результате, в 1933 году Гувер проиграл в борьбе с другим кандидатом в президенты- Ф.Рузвельтом. Еще в ходе предвыборной кампании Рузвельт сформировал “мозговой трест”, который разработал теорию “нового курса”.
Теоретической базой “нового курса” явились воззрения английского экономиста Джона Мейнарда Кейнса. Основная его идея- необходимость активного вмешательства государства в экономическую жизнь, формирование такого государственного бюджета, доходы которого позволяли бы эффективно вмешиваться в экономическое развитие, сглаживать социальные противоречия. Д.Кейнс впервые в экономической теории поставил вопрос о необходимости перехода к государственному регулированию экономики, уделяя первоочередное внимание поискам способов смягчения экономических кризисов и массовой безработицы. На практике эту теорию впервые успешно реализовал президент США Ф.Рузвельт.
9 марта 1933 года Рузвельт созвал специальную сессию конгресса. Работа сессии продолжалась более трех месяцев. За это время конгресс принял множество законов, которые охватили почти все стороны жизни США.
Основу любой экономики составляет финансовая система. Поэтому первым из законодательных актов, принятых конгрессом был “Чрезвычайный банковский акт”. Были закрыты все банки и проведена тщательна ревизия. В результате получили право продолжить работу только платежеспособные банки (примерно 1/3 от существовавших).
Другие финансовые мероприятия правительства Рузвельта (отмена золотого стандарта, сосредоточение в руках государства золотого запаса США, девальвация доллара) были направлены главным образом на увеличение финансовых ресурсов государства и на усиление его регулирующих функций. Одновременно были приняты меры к успокоению мелких вкладчиков: акты конгресса, принятые в 1933 году ограничили масштабы биржевой спекуляции и дали правительству полномочия на создание федеральной корпорации по страхованию банковских вкладов.
Ядром “нового курса” было реформирование промышленности. Согласно принятого конгрессом “Закона об оздоровлении национальной промышленности” была создана Национальная администрация оздоровления промышленности во главе с генералом Джонсоном. Она провела принудительное картелирование промышленности во главе с генералом. Было создано 17 промышленных групп, для них установлены цены, условия кредита, объем выпуска продукции и рынки сбыта. Запрещалась продажа продукции ниже установленных цен.
Был установлен минимум заработной платы и максимальная продолжительность рабочего дня. Заключение коллективных трудовых договоров стало обязательным.
Смотрите также
Международный туризм состояние и перспективы развития
В настоящее время индустрия
туризма является одной из наиболее динамично развивающихся форм в международной
торговле услугами. В последние 20 лет среднегодовые темпы роста числа прибытий
ин ...
Особенности
и перспективы развития туризма на Кипре
Индустрия туризма -
одна из главных статей национального дохода. В этом секторе трудится значительная
часть населения, а прибыль, приносимая туризмом, является главным источником
поступления иност ...
Бельгия
Американский
астронавт, пролетая над погруженным в ночь полушарием Земли, передал в центр
управления: "Я вижу Бельгию!". Он видел светящуюся
"паутину" освещенных автостр ...