Специфика интеграционных процессов в рамках ЕС во многом определяется системой централизованного коллективного финансирования из единого бюджета ЕС. Возникновение этой уникальной системы обусловлено прежде всего теми долгосрочными целями, которые преследовали основатели ЕС, а именно: намерением превратить интеграционную хозяйственную группировку в конечном счете в некое сверхгосударство. Чтобы облегчить перерастание таможенного союза в их экономический, а затем и политический союз был создан оригинальный механизм формирования и расходования коллективных финансовых средств. Единый централизованный бюджет ЕС формируется путем отчисления таможенных сборов, полученных на любом участке внешней границы ЕС, компенсационные сборы, сборы с производителей сахара, определенная доля налога на стоимость, взимаемого с покупателей на внутренних рынках стран, а также ежегодно выплата в бюджет доли из национальных бюджетов. В финансовый инструментарий бюджетной системы входят: Европейский инвестиционный банк, Европейских фонд валютного сотрудничества, Европейский фонд развития, Фонд ориентации и гарантии сельского хозяйства, Европейский региональный фонд и Европейский социальный фонд. Единый бюджет предназначен для финансирования различных программ Сообщества- в социальной, экологической, научно-технической и других сферах, стабилизации интеграционной стратегии и надежного функционирования всех институтов ЕС.
Необходимо сказать, что совместный рынок стран-участниц организован в ЕС не как зона свободной торговли, а как таможенный союз, предполагающий наличие единого тарифного барьера на всей внешней границе Сообщества, а следовательно, единую тарифную(вообще протекционистскую) политику в отношении третьих стран. Наряду с этим предусматривалось осуществление “совместной торговой политики по единым принципам”. В 1970 компетенция заключать торговые договоры с третьими странами перешла от национальных правительств к КЕС. Эта общая торговая политика изначально покоилась на компромиссе между национальными и региональными интересами (странам-участницам можно было заключать двухсторонние соглашения с третьими странами, но при условии что они не противоречат общей торговой политике). В центе общеэкономической политики ЕС, несомненно находятся экономическое соперничество с США и Японией за рынки сбыта. Единая политика помогает организовать успешное сопротивление давлению этих “мировых гигантов”, хотя наряду с успехами случаются и уступки.
На современном этапе западноевропейская интеграция- фактор экономического роста. Интеграционные процессы в Европе форсировали повышательную тенденцию циклического производства. Сообщество стало фактором концентрации и централизации капитала, способствовало расширению рынка и международному разделению труда, перестройке хозяйственной структуры, “модернизации финансового капитала”. Западноевропейская интеграция не только расширила рынок географически, но и увеличила его емкость. “Общий” рынок стал рассматриваться как более широкое экономическое пространство, как продолжение национального рынка. Она вызвала глубокие изменения в производстве, рост специализации, кооперации, стимулировала темпы роста. Однако вся история западноевропейской интеграции представляет собой лишь частичное решение ставящихся задач, просрочение сроков выполнения планов. Так, например, в “Программе-92” ставилась задача создания Европы без границ. Эта цель отложена на неопределенный срок. В данный момент политическая сплоченность отстает от экономической. Существенные разногласия между странами-участницами по поводу модели экономики в ЕС. Для Великобритании и Германии привлекательной выглядит модель неолибералистического подхода, ослаблению государственного контроля, а для Франции, Голландии, Греции- приверженность неокейнсианским (дирижистским) методам регулирования экономики. В некоторых случаях государства-участники предпочитают действия в угоду национальным, а не общим интересам. Таковы основные проблемы, с которыми столкнулось Сообщество на данном этапе. Решение их видится в создании Европейского союза, в котором будут существенно расширены полномочия Европейского парламента и Совета Министров, введены другие атрибуты наднациональной власти. Этими, а также другими мероприятиями руководители Сообщества намерены дать новый стимул экономической и политической интеграции в Западной Европе.
Смотрите также
История становления и развития экскурсионной деятельности
В Европе путешествие как форма отдыха, развлечения и
установления коммуникативных связей, развивается с античных времён. Мотивами
поездок в другие регионы были торговля, образован ...
Мореплавание и морская география у народов Азии в средние века
Народы Азии — индийцы, китайцы, малайцы и арабы — в течение средних веков добились значительных успехов в области географических знаний, развития мореплавания в Индийском и Тихом океанах ...
Государственная структура Австралии
Австралия –
единственное государство в мире, занимающее территорию целого континента,
поэтому Австралия имеет только морские границы. Странами-соседями Австралии
являются Новая Зеландия, Ин ...