Оценивая перспективы дальнейшего развития ЕС актуален вопрос о направлении, в каком пойдет его развитие. Пойдет ли оно в интеграцию “вглубь”, по пути создания экономического и политического союза, или “вширь”, ограничиваясь урегулированием текущих проблем и расширением числа участников объединения? Последнее выглядит наиболее проблематичным. Видя выгоды интеграционного объединения к членству в ЕС стремятся другие европейские страны. Просьбы о вступлении были поданы от Турции(в апреле 1987) и Австрии(в июле 1989). Вообще, исходя из Римского договора(ст.237), на участие в Сообществе может в принципе рассчитывать любая европейская страна. На практике положение инное. Такое не выгодно самим странам-участникам, так как, по выражению одного из теоретиков ЕС:” привилегии клубного членства нельзя распространить на всех: в противном случае не будет смысла в существовании клуба”. По одной из моделей будущего ЕС “ядро” европейской интеграции должны составить нынешние участники Сообщества, вслед за которыми в порядке убывания их вовлеченности в интеграционный процесс расположились бы члены Европейской ассоциации свободной торговли, а затем восточноевропейские государства. Участники внутреннего круга участвовали бы во всех аспектах политики, включая военную. Страны, расположенные во внешнем круге, имели бы дело только с экономикой.
Литература:
1.
Глухарев Л.И. Европейские сообщества: в поисках новой стратегии- М.Междунар.отношения,1990-288с.
2.
Максимова М.М. и др.Европейское сообщество: регулирование интеграционных процессов-М.:Наука,1986-272с.
3.
Барановский В.Г.Европейское сообщество в системе международных отношений-М.:Наука,1986-320с.
4.
Стрежнева М.И.Европейское сообщество и другие европейцы. Статья. - жур.Мировая экономика и международные отношения.№5,1991.
Смотрите также
Чудеса природы
Удивляясь разнообразным явлениям природы, мы называем их чудом. Это слово точнее всего выражает наше восхищение перед непостижимой гармонией, силой и красотой окружающего мира.
История самого изв ...
Особенности функционирования железнодорожного транспорта
...
Заключение
Железные дороги в
настоящее время – основное звено в транспортной системе народного хозяйства. Их
удельный вес в общих грузовых перевозках постоянно увеличиваются. По сравнению
с другими ...