Вот лишь небольшая иллюстрация обесценивания этих денег: в январе 1924 года курсы золотого рубля приравнивались к денежным знакам 1923 года таким образом: 5 января - 3000 рублей, 9 января - 3750, 13 января - 4600, 21 января - 6100, 2 марта - 33000, 7 марта - 45000.
Такое стремительное падение стоимости банкнот требовало ответных действий государства. В качестве твердой счетной единицы было введено понятие "товарный рубль". Это были своеобразные, постоянно менявшиеся переводные коэффициенты. Товарным рублем называлась стоимость набора из 24 предметов широкого потребления (включая продукты). Цена набора товаров устанавливалась 4 раза в месяц, по ней вычислялся товарный рубль, о чем сообщалось населению через прессу. Пока советский рубль продолжал обесцениваться, приходилось страховать заработок рабочего от падения вычисляя его в твердой единице, одной из которых был товарный рубль. Чтобы знать, выгодно или убыточно предприятие, нужно было уметь считать доходы и расходы не в условных, а в реальных денежных единицах, признаваемых рынком. Новой денежной единицей, которая завоевала себе признание на рынке, стал червонец.
В ноябре 1922 года наркомом финансов был назначен член ЦК РКП(б) Г.Я.Сокольников, с именем которого во всем мире связывают уникальную финансовую операцию оздоровления денежного обращения в стране.
Первое время параллельно деньги находились в обращении, одновременно конкурируя друг с другом. Сущность "соревнования" двух денежных единиц заключалась в том, что червонец выпускался в ограниченном количестве, полностью зависевшем от его золотого обеспечения. Один червонец в начале обменивался на 60000 совзнаков. Вначале червонцы были средством кредитного обращения и выпускались Госбанком по его коммерческим операциям. Червонцы имели крупное достоинство - золотое основание, что делало их чрезвычайно привлекательным кредитным документом. Поэтому они не только обесценивались, как бумажные совзнаки, а постоянно росли в цене параллельно обесцениванию "бумажек".
Теперь остановимся на специфике развития промышленного производства на Украине в условиях НЭПа.
НЭП оказал серьезное влияние на процесс трестирования промышленности Украины.
В УССР тресты стали создаваться осенью 1921 года. Среди первых были : "Химуголь" - на базе заводов и шахт Лисичанского района в Донбассе, "Югосталь", объединивший Макеевский, Петровский и Юзовский металлургический заводы, "Сахаротрест", Украинский текстильный трест и другие. В начале 1922 года Украинскому СНХ непосредственно подчинялось 24 треста, объединявшие 433 предприятия всех отраслей.
Развитие новых экономических отношений обусловило восстановление кредитно - банковской системы. VI Всеукраинский съезд Советов еще в декабре 1921 года отметил, что создание и укрепление регулярно работающего аппарата "является делом первой важности".
В период НЭПа были заметны перемены в системе организации производства. Было ликвидировано уравнительное распределение при оплате труда, натуральное снабжение рабочих постепенно заменено зарплатой, учитывающей качество и количество работы.
Внедрение принципа оплаты за труд дало огромный эффект. По подсчетам экономиста С.Г.Грунилина, "эффективная", т.е. зависящая от напряженности труда, доля заработка составляла в 1920 году всего 5,6%, в 1921 - 23%, а в 1922 - 71,8%.
Одновременно были приняты меры к вытеснению частного капитала из оптовой торговли на селе, к замене его кооперацией. Результатом всех этих усилий явилось снижение оптовых цен на промышленную продукцию Украины на одну треть уже весной 1924 года, а на некоторые товары крестьянского потребления цены стали еще дешевле.
Большую роль в подъеме экономики республики сыграла проведенная в стране денежная реформа.
В первой половине 20-х годов промышленность Украины, преодолевшая возникшие трудности, все же смогла решить многие задачи, используя потенциал НЭПа. Уже в 1924 - 25 годах вся крупная промышленность республики выполняла производственные планы на 108%, а спустя еще год - на 110%.
К середине 20-х годов значительно увеличились капиталовложения в металлургическую промышленность, которая осваивала ежегодно от 50% до 75% союзных средств, отпущенных данной отрасли. Это позволило организовать успешно работу и крупнейших предприятий черной металлургии Украины. В 1926 году были реконструированы доменные печи на Днепропетровском и Краматорском металлургических заводах. В Макеевке была построена новая, крупнейшая в стране, полностью механизированная печь. Развивалось коксохимическое производство. Уже в 1925 - 26 годах Украинской СССР было выполнено 89% всесоюзного производства чугуна, 53% стали и 57% проката черных металлов.
Смотрите также
Географические открытия и исследования в наше время
Важными географическими событиями начала XX в. были открытие и нанесение на карту мира архипелага островов Северной Земли (1913), а также достижение и определение точного местоположения Северного (1 ...
Заключение
В ходе работы над рефератом я пришла к следующим
выводам:
1. Несмотря на то развитие, которое получила
Турция вследствие повышенного туризма, Израиль по многим
социально-экономическим показател ...