Новая экономическая политика была непопулярной в правящей партии. Большинство партийного аппарата мечтали о возвращении к командным методам управления хозяйством, испытанным во время гражданской войны. Они считали, что диктатура, воплощенная партией в общественно - политической жизни, должна распространяться и на экономическую жизнь. Атаки на НЭП происходили под лозунгами преодоления экономической отсталости и преобразования страны в высокоразвитую индустриальную державу. Это были очень удобные лозунги, так как объективная необходимость индустриализации страны действительно существовала.
К исходу первого десятилетия СССР оказался на той же стадии индустриального развития, которой Россия достигла накануне войны и революции. Промышленность давала лишь 20-25% национального дохода, тогда как сельское хозяйство давало около 50%, в нем было занято едва ли не 80% работающего населения страны, причем велось оно исключительно домашним способом. Объем промышленной продукции, выпускавшийся в то время, даже по абсолютной величине существенно уступал соответствующим показателям всех индустриальных держав.
Отсюда вытекала потребность в решительных и быстрых индустриальных преобразованиях. Всеобщая индустриализация, предполагающая не просто увеличение роли промышленности, но переход от домашинного к индустриальному технологическому типу производства во всех отраслях экономики, становилась в данных условиях главной задачей народнохозяйственного развития.
Наша индустриализация протекала в сочетании с командно - административным планированием, включающим сплошную коллективизацию. Сталинский план форсированной индустриализации с самого начала включал меры принуждения крестьянства. Государство владеющее практически всей промышленностью и определяющее положение на аграрном рынке, устанавливало высокие цены на промышленные товары, употребляемые деревней, и низкие на сельскую продукцию, вынуждая крестьян платить нечто вроде "дани", дающей средства для индустриализации. Подобные перекачивания из фонда потребления сельского населения в фонд промышленного накопления неизбежно должно было столкнуться с попытками крестьянства сократить продажу сельскохозяйственной продукции государству и добиться изменения цен.
На исходе 20-х годов партии и ее руководящему ядру предстояло сделать выбор между двумя вариантами социалистического индустриального преобразования общества. Один вариант предполагал сохранение товарно - денежных основ НЭПовской экономики и проведение сравнительно плановой, так сказать, органической индустриализации, в которой темпы задаются сочетанием промышленного роста с ростом благосостояния и постепенным добровольным кооперированием крестьянства.
Второй вариант представлял план форсированной индустриализации, в которой основной упор делается на высокий темп промышленного развития, и ради этого признается допустимость снижения жизненного уровня, возможность стремительного проведения сплошной коллективизации с помощью любых средств, целесообразность перехода от экономических к командно - административным методам управления. После нелегкой и сложной борьбы выбор был сделан в пользу форсированной индустриализации.
"Великий перелом" 1929 года в действительности означал поворот к старым военнокоммунистическим методам организации общественной жизни. Он был связан, прежде всего, с демонтажем НЭПа, ликвидацией многоукладности экономики и всеохватывающим огосударствлением. Только в таких условиях производством и другими общественными процессами можно было управлять из одного центра методом политического диктата. НЭПовская экономика с ее хозяйственной свободой и разнообразностью, экономика, которая саморегулировалась на основе товарно - денежных отношений, не вписывалась в сталинскую модель социально - экономических преобразований.
Поворот конца 20-х годов можно рассматривать и как политический переворот, так как произошла существенная смена персонального состава высшего руководства. Бухарин, Рыков и Томский насильственно были выведены из руководства, а Луначарский, Кржижановский и Чичерин вынуждены были подать в отставку.
Таким способом Сталин освободился от идейных оппонентов. В результате "великого перелома" утвердился сталинизм, как система чрезвычайных мер, злоупотреблений, политических преступлений, массовых репрессий. С точки зрения центральных властей Украина была одним из главных экономических плацдармов, где при наличии производительных сил должен был осуществиться процесс индустриализации страны. В народнохозяйственном плане первой пятилетки отмечалось, что успех индустриализации СССР в ближайшее время в значительной степени обусловлен тем количеством черного металла, которое сможет дать металлургическая промышленность Украины. Республика была главным поставщиком каменного угля.
В постановлении ЦК ВКП(б) "О задачах угольной промышленности Донбасса" (январь 1929 г.) говорилось, что успешная работа Донбасса является залогом разрешения основных задач индустриализации.
Смотрите также
История народного зарубежных стран
...
Никелевая промышленность
Никель – это один металлов, по объемам
производства и потребления которого судят об уровне развития страны. Относясь к
группе тяжелых цветных металлов никель используется в различных отраслях
индус ...
Цветная металлургия
Цветная металлургия - это отрасль тяжелой
промышленности, занимающаяся добычей, обогащением и переработкой руды цветных
металлов. В основном, цветная металлургия акцентирует свое внимание на ...