В - третьих, перестройка системы ценообразования, сам факт проведения которой одновременно с мерами по совершенствованию планирования и укреплению хозрасчета придавал комплексность и согласованность всей совокупности проводимых мероприятий. В 1966 - 1967 годах была осуществлена реформа оптовых цен промышленности, которая от предыдущих пересмотров цен отличался тем, что в ней произолшла смена модели оптовой цены. Рентабельность, предусмотренная в ценах при их введении, учитывала теперь фондоемкость продукции в разрезе отраслей, необходимости внесения платы за производственные фонды и образования на предприятиях фондов экономического стимулирования. Для большинства отраслей промышленности рентабельность была предусмотрена в размере 15% к производственным фондам. Политика поддержания низких оптовых цен и, стало быть, использования их как главного инструмента перераспределения национального дохода была политикой установления цен на уровне, обеспечивающем работу предприятий на началах хозрасчета. Соответственно в составе накоплений возросла доля прибыли и уменьшилась доля налога с оборота.
В - четвертых, перестройка организационной структуры управления промышленностью. В 1957 году на февральском Пленуме ЦК КПСС принято постановление " О дальнейшем совершенствовании управления промышленностью и строительством". Его суть заключалась в ликвидации отраслевых министерств и создане почти во всех областях территориальных советов народного хозяйства. Сентябрьский (1965) Пленум ЦК КПСС принял решение осуществить переход на отраслевой принцип управления промышленными предприятиями. Эта реорганизация, однако не мыслилась как возврат к прежним министерствам. "Организуемые министерства, - говорил А.Н.Косыгин,- будут работать в совершенно новых условиях, когда функции административного управления промышленностью сочетаются со значительным усилением хозрасчетных методов и экономических стимулов; когда существенно расширяються хозяйственные права и инициатива предприятий". Кроме того, чтобы предотвратить чрезмерное усиление их влияния как возможных монопольных производителей профильной продукции ( в прошлом такие тенденции наблюдались в достаточно острой форме ), было предусмотрено разделение функций по планированию и сбыту путем образования из соответствующих подразделений ликвидируемых совнархозов Государственного Комитета по материально - техническому снабжению ( Госснаба СССР ), имеющего как отраслевые звенья (главснабсбыта и главкомплекты), так и региональную структуру территориальных управлений с товарными отделами, конторами и базами.
Таким образом, система централизованного распределения материальных ресурсов сохранилась. По важнейшим изделиям эту функцию выполнял Госплан, а по остальной продукции - Госснаб. Он же осуществлял прикрепление потребителей к поставщикам, загрузку мощностей и реализацию фондов. На него была также возложена задача развития складской формы снабжения и оптовой торговли.
Ограничены были права министерств и в области установления цен. В 1965 году была создана союзнореспубликанская система ценообразования во главе с Госкомитетом по ценам при Госплане СССР, отделившийся от Госплана СССР в 1969 году в самостоятельное ведемство. Тем самым и в этой важной сфере проведена линия на разграничение взаимосвязанных функций с целью предупреждения изменений концентрации влияния в органах управления отраслями. Сходным образом решались вопросы контроля за деятельностью министерств со стороны других функциональных ведомств - Госкомтруда, Минфина, ЦСУ и другие. В этом, пожалуй, состояло основное новвоведение в организационном механизме.
Смотрите также
Пчёлы
Управляют размножением
Не совсем так, как имел в виду Карл Маркс, но в колонии шмелей трудящиеся контролируют средства производства.
Из оплодотворённых личинок у шмелей рождаются женские особи, ...
Этапы развития железнодорожного транспорта Росии
...
Учет населения. История развития демографии в России
Учет населения был налажен еще в Новгородской
республике и Киевской Руси. Во многом это требовалось для того, чтобы лучше
собирать с жителей налоги, или, как тогда говорили на Руси, подати. С XV век ...