В структуре импорта России основную часть пока составляют завозимые из европейских стран, США, Японии, Республики Кореи машины, оборудование и транспортные средства (около 3%). Но их доля, а также доля химических продуктов заметно сократилась. Одновременно произошел рост объема промышленных товаров народного потребления. Неизменно высока (1/3) в импорте доля продовольствия.
Россия ввозит мясо, мясопродукты, мясные консервы из ФРГ, Италии, Франции, Китая, США, других стран: картофель из Польши; зерно из США, Канады, Франции, ФРГ: муку из Италии. Венгрии, ФРГ; сахар с Кубы, из Франции, Китая, Бразилии; фрукты из Венгрии, Польши, Афганистана и т.д. Сырье для легкой промышленности поступает из стран Азии. Готовая продукция (одежда, обувь) — преимущественно из Китая и европейских стран.
Товарная структура экспорта и импорта России значительно менее совершенна, чем структура экспорта передовых стран мира. В последних заметны проявления экономической революции: ресурсосбережение, совершенствование технологий, очистных сооружений, специализация на экологически приемлемых отраслях хозяйства. При этом «грязные» производства, отходы и их переработка перемещаются в страны, отставшие в своем развитии. Анализ экспортно-импортной структуры наводит на мысли о том, что Россия позволяет относить себя к этой группе стран. Примеров тому очень много. Одним из самых ярких является экспорт металлов платиновой группы концерном «Норильский никель» в Японию и США, где они используются в производстве катализаторов для очистки автомобильных выхлопов. Концерн «Норильский никель» — крупнейший загрязнитель атмосферы в России и в Европе. В результате борьба за чистоту атмосферы за рубежом повышает уровень ее загрязнения в России.
Эта кризисная ситуация должна быть до конца осознана в обществе, в правящих структурах, а будучи осознанной — устранена.
Наряду с внешней торговлей промышленными и продовольственными товарами в нашей стране развиваются и другие формы международного экономического сотрудничества. Так, переход к открытой экономике способствует развитию научно-технического сотрудничества России с другими странами в различных областях знаний и производственной деятельности. Сотрудничество в области науки и техники предполагает планирование, прогнозирование, совместное осуществление научных разработок; сотрудничество в области научно-техничес-кой информации и подготовки кадров; обмен специалистами для работы в научно-исследовательских и учебных центрах и т.п.
Развивается такое новое для России направление, как совместное предпринимательство. Наибольшую активность в создании СП проявляют фирмы промышленно развитых государств: ФРГ, США, Финляндии, Австрии, Италии, а также стран с развивающейся рыночной экономикой — Китая, Венгрии, Польши и др. Большая часть предприятий с иностранным участием возникают там, где можно выгодно для зарубежных партнёров использовать созданные в доперестроечное время строения, дороги, предприятия и т.д.
Активизируется, кроме того, развитие совместного предпринимательства с участием российского капитала за рубежом. Вывоз капитала из страны принял в последние годы годы катастрофический характер.
Широкий размах приняла в последние годы и торговля лицензиями (разрешениями на передачу прав на использование изобретения, промышленного образца, товарного знака), продажу незащищенных патентами технологий («ноу-хау»).
Одной из новых форм экономических связей являются свободные экономические зоны (СЭЗ). Они функционируют более, чем в 80 странах мира. В последние годы появились проекты создания СЭЗ в России, часть из них уже воплощается в жизнь.
Для обеспечения развития СЭЗ на их территории устанавливаются особые льготы (упрощение регистрации предприятий, льготный налоговый режим, особый таможенный режим и т.п.).
Смотрите также
Шоколадные Холмы (Филиппины)
Шоколадные Холмы - состоят из 1268 холмов с идеальной конической формой, одинакового размера, расположенных на площади 50 квадратных километров, это довольно необычное геологическое образование назы ...
Куба
Республика Куба,
государство и крупнейший остров в архипелаге Больших Антильских о-вов.
Территория Республики Куба (110 861 кв. км) включает, помимо одноименного
острова, ок. 1600 мелких пр ...