Характер экономической политики в это время определяется нуждами войны. Война сделала неизбежным возрастание государственного вмешательства в экономику.
Сложнейшей проблемой военной экономики была инфляция, во многом определявшая весь хозяйственный климат страны. Вполне естественный значительный рост правительственных военных расходов , с одной стороны , и потеря основных источников доходов, заставляли правительство чем дальше, тем больше обращаться к необеспеченной денежной эмиссии: уже в 1941 г. печатный станок работал почти в 10 раз энергичнее, чем до войны, а в начале 1945 г. – уже почти в 300 раз. Если в первые два-три года войны инфляция носила весьма умеренный для военного времени характер и реформированная в 1935 г. денежная система справлялась со своими функциями, то постепенно инфляция нарастала, приняв к концу войны катастрофический характер – цены 1945 г. более чем в 1000 раз превышали цены предвоенного года.
Одной из наиболее трудных экономических проблем являлось налаживание налоговой системы военного времени.
На нужды войны правительство пыталось перестроить и банковскую систему. Основные направления этой перестройки – централизация управления государственными банками и увеличение их роли в хозяйственной жизни, дальнейшая специализация банковской деятельности, усиление контроля за частными и местными банками. Эти мероприятия способствовали мобилизации финансовых средств для решения промышленного производства как в государственном , так и в частном секторе.
Большую роль в укрепление финансовых и экономических позиций правительства сыграла внешнеэкономическая поддержка. Всего за годы войны Китай получил внешнеэкономической помощи на сумму около 1,5 млрд. дол.
Для решения задач войны сопротивления особое значение имело промышленное развитие западных районов. Оно начиналось почти с нуля. Основой создания в этих отсталых районов промышленности послужили предприятия, эвакуированные из городов, захваченных японцами.
По мере роста промышленности в ней происходили важные структурные изменения, главное из которых – превращение государственного предпринимательства в ведущую и преобладающую силу.
В годы войны быстро росла и частная промышленность, однако частный сектор развивался при поддержке правительства и под его контролем. Правительство оказало значительную финансовую и техническую помощь предпринимателям, стремясь увеличить вклад частнокапиталистического сектора в развитии обороной промышленности.
Новый принципиально важный момент в экономической политике в годы войны – стремление поставить под полный государственный контроль внешнюю и внутреннюю торговлю страны.
Таким образом, за восемь лет войны принципиально изменилась роль государственного регулирования экономики и государственного предпринимательства. Из второстепенной экономической силы они превратились в важнейший фактор социально-экономического развития неоккупированного Китая.[1]
Смотрите также
Экологический аспект хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий
Усиление
концентрации и интенсивности сельскохозяйственного производства обостряет
проблему поддержания экологического равновесия, что вызывает необходимость
поиска путей оптимального развития и в ...
Климат архангельской области
Большая протяжённость
территории Архангельской области с юга на север от 60040' почти до
820 с.ш. определяет разнообразие её климата. Северная часть области,
включающая территорию Ненецког ...
Гана
Республика
Гана(Republic of Ghana), государство в Западной Африке. Площадь - 238 537 кв.
км. Население - 19 446 000; ашанти, эве, фанти, адангме и др. Городское
население 33%. Столица - Акк ...