На набережной Вайтань всегда много туристов. У шанхайцев это место тоже популярно. Молодые люди обычно назначают здесь свидания.
В 1896 году, в Шанхае было открыто Российское генеральное консульство. Оно и сегодня занимает тот же великолепный дворец на улице Хуанпу. Русские эмигранты, оказавшиеся в Шанхае после Октябрьской революции, селились главным образом во французском квартале. Следов их пребывания в городе осталось немного. На перекрестке улиц Фэньян и Таоцзян, стоит памятник Пушкину. Кстати, единственный в стране памятник иностранному поэту.
Памятник Пушкину был воздвигнут на средства русских эмигрантов в 100-ю годовщину смерти поэта, в 37-м. Японские оккупационные власти Китая, когда СССР вступил в войну с Японией, памятник снесли. После освобождения китайцы его восстановили. Но во время «культурной революции» Пушкин вновь был свергнут с пьедестала. На место его вернули только в 1987 году.
Как и везде, где оседали русские эмигранты, появился в Шанхае православный храм. В переулке рядом с оживленной улицей Шуаньянь, в 30-е годы прошлого века, на пожертвования русских эмигрантов был построен православный храм. Когда к власти пришла коммунистическая партия Китая, храм закрыли, а позже устроили в нем ресторан, чайную и ночной клуб. Сейчас белокаменное здание находится на реконструкции. Что с ним будет дальше пока неизвестно.
При коммунистах случались и более интересные трансформации. К примеру, в Шанхае улица красных фонарей Фучжоу была превращена в улицу книжных магазинов. На стене у входа в самый большой здешний книжный на разных языках начертана одна и та же крылатая фраза. Имеется и русский ее вариант.
Шанхай для китайских коммунистов – город особенный. Вот в этом здании на улице Синье в 1921 году на первом подпольном съезде, была учреждена КПК – коммунистическая партия Китая. Среди делегатов съезда был в то время никому не известный помощник библиотекаря – Мао Цзэдун. Позже, придя к власти, коммунисты превратили это здание в музей.
45 лет спустя этот помощник библиотекаря, ставший к тому времени «Великим кормчим», развязал в стране так называемую «культурную революцию». Цель ее была простой – расправиться с политическими противниками партии, а заодно с интеллигенцией, которая не больно сочувствовала коммунистическим экспериментам. Отряды хунвэйбинов – красных охранников – громили храмы, музеи, учебные заведения. Храм Нефритового Будды во времена культурной революции наверняка был бы разрушен, но его монахи догадались нарисовать на стенах храма Мао Цзэдуна. Поднять руку на образ вождя хунвэйбины не осмелились.
Культурная революция отбросила страну, а вместе с ней и Шанхай, на многие десятилетия назад. Только в середине 80-х, когда с провозглашением в Китае новой экономической политики Шанхай получил статус открытого города, начался бурный его рост.
С феноменальной скоростью старый Шанхай исчезает. Еще совсем недавно вот на этом месте находился квартал недорогих, но довольно уютных ресторанов. Теперь от него остались одни руины. А на этих руинах вырастает новый Шанхай – город небоскребов. За считанные годы были построены десятки километров новых скоростных магистралей. Шанхай, пожалуй, единственный город Китая, где население отдает предпочтение не велосипедам, а общественному транспорту: комфортабельным автобусам и троллейбусам местного производства.
Смотрите также
Франсиско Орельяна
Франсиско де Орельяна (приблизительно 1511-1546) был испанским конкистадором и исследователем Амазонки.
Франсиско де Орельяна родственник Писарро, родился в Трухильо в испанской провинции Эстр ...
Экономико-географическая характеристика сельского хозяйства Мордовии
Сельское
хозяйство является одной из ведущих отраслей экономики и важнейшим звеном
агропромышленного комплекса. За годы реформ произошли большие изменения в этой
сфере, не только положител ...