Благодаря упорному труду, применению большого количества химических удобрений, внедрению новых, высокопродуктивных сортов японские крестьяне получают высокие урожаи со своих крошечных участков. Раньше на равнинах нельзя было найти невозделанного клочка земли, но теперь все чаще можно видеть заброшенные поля. Молодежь уходит из деревни в города, на фабрики и заводы, где живет и работает более 4/s населения.
Капиталистическая частнособственническая экономика не в состоянии решить проблемы сельского хозяйства. На мелких, раздробленных участках невозможно применить широкую механизацию, и сельское хозяйство во многих районах постепенно приходит в упадок.
Новое в Японии тесно переплетено со старым, иностранное — с национальным. Главные магистрали Токио и других крупных городов выглядят вполне по-европейски, но если подняться на смотровую площадку Токийской телебашни (почти точной копии знаменитой парижской Эйфелевой башни), то видно, что кварталы многоэтажных бетонных зданий министерств, банков, контор, универмагов — это всего лишь островки в безбрежном море одно- и двухэтажных домиков. Почти одинаковые по архитектуре и в городе и в деревне, эти домики до сих пор составляют большую часть жилищного фонда страны.
Японский домашний быт во многом непохож на европейский. При входе в дом обувь оставляют на пороге: на полу расстелены чистые желтоватые соломенные циновки, по которым ходят только в носках. Здесь мало мебели, утварь хранится в стенных шкафах, откуда на ночь достают матрацы и простыни и стелют их на полу, на циновках, а на день убирают обратно. Сидят японцы чаще всего тоже на полу, на плоских подушечках, за низким обеденным столиком. Впрочем, в домах зажиточных людей часть комнат, особенно гостиная, бывает обставлена по-европейски.
Хотя в городах немало столовых и ресторанов с европейской кухней, дома японцы питаются в основном традиционной пищей. Это пресный вареный рис, который едят из чашек палочками, острые и соленые приправы к нему, в основном овощные (из редьки, капусты, огурцов), а также рыбные. По улову рыбы (около 10 млн. т в год) страна занимает одно из первых мест в мире. Мяса и молочных продуктов японцы потребляют немного, и распространились они в быту лишь в последние десятилетия.
По государственному устройству Япония — конституционная монархия, но император играет лишь символическую роль. Правительство формируется парламентом, в котором большинство мест принадлежит Либерально-демократической партии, защищающей интересы крупных капиталистов. Согласно принятой после второй мировой войны конституции, Япония не должна иметь регулярной армии, но в обход этого запрета все же были созданы так называемые «силы самообороны». В стране до сих пор остаются американские войска, размещенные на многочисленных военных базах. Эти базы использовались для снабжения американских войск во время войн в Корее и Вьетнаме. Японские трудящиеся настойчиво ведут борьбу за ликвидацию американских баз, расположенных на их территории.
У рабочего класса давние боевые традиции, закаленные в постоянной стачечной борьбе, в массовых выступлениях и демонстрациях протеста против растущей стоимости жизни, против попыток американского вмешательства в дела Японии, против захода в японские порты американских атомных военных кораблей. В движении за мир, против атомной угрозы участвует множество людей: ведь Япония — страна, которой довелось испытать ужасы атомных бомбардировок. В движении за мир участвуют профсоюзы, крестьянские, женские, молодежные и даже буддийские организации. Среди рабочего класса и интеллигенции авторитетом пользуется Коммунистическая партия Японии и ее газета «Акахата». В вопросах борьбы против господства капиталистических монополий, против происков шовинистов, мечтающих о возрождении японского империализма, вместе с коммунистами выступают и другие оппозиционные партии страны — пользующаяся большим влиянием Социалистическая партия Японии, а также партия Комэйто, которая тесно связана с буддийским обществом «Сока гаккай».
В условиях постоянного роста цен японским трудящимся приходится вести непрерывную и трудную борьбу с предпринимателями за повышение заработной платы. Этой борьбой, которая часто принимает характер массовых забастовок, руководят прежде всего многочисленные японские профсоюзы, объединенные в Генеральный совет профсоюзов (Сохё).
Смотрите также
Переславль-Залесский
Название города в
переводе с древнерусского означает "перенявший славу". Славу и
известность Переславлю принесли два великих русских человека - Александр
Невский и Петр Великий.
...
В конце сентября Ямал отпразднует 50-летие первого газового фонтана
Полвека назад, 27 сентября 1962 года, судьба Ямала круто изменилась, оказав влияние на судьбы России, Советского Союза, в который он тогда входил, и всего мира. В этот день в ямальское небо взмыл пе ...
В 10 км от Баку произошло извержение грязевого вулкана
Извержение грязевого вулкана Локбатан на холме, расположенном в окрестностях одноименного поселка в 10 км северо-западнее Баку, произошло сегодня около 05.00 в Азербайджане.
По словам очевидцев, на ...