Развитие Тихого океана сложнее шло, чем формирование других океанов - происходила перестройка плана расположения осей спрединга, и современное их расположение стало складываться лишь в конце мела.
Так что судить о возрасте средино-тихоокеанского хребта сложно, можно только отметить, что начал он образовываться в протерозое, а может и раньше. А вообще породы слагающие срединоокеанический довольно молодые кайнозойского возраста.
Состав и тепловой поток.
Геотермический поток тепла в области образования новой коры достигает максимума, широко развит подводный и надводный вулканизм с излияниями толеитовых базальтов, выходами гидротерм и гидротермальными изменениями коренных пород. Величина теплового потока по направлению по направлению от срединного хребта к континенту снижается. Рифтовые зоны на осях срединно-океанических хребтов весьма сейсмичны. Землетрясения в этих зонах только мелкофокусные, с глубинами очагов до 10-20 км (а глубже, по-видимому, начинается приподнятая здесь вязкая астеносфера, в которой землетрясений не бывает). Смещения при землетрясениях имеют характер сбросов, что, как и провалившиеся вниз рифтовые долины, указывает на происходящее горизонтальное растяжение литосферы (расходящимися течениями на вершине восходящей ветви конвекции в мантии). Франко-американская экспедиция ФАМОУС в 1975 г. проводила детальный осмотр участка дна рифтовой долины в Срединно-Атлантическом хребте на глубинах около 4 км, используя обитаемые подводные аппараты - французский батискаф «Архимед», «ныряющее блюдце» «Циану» и американский «Алвин». При этом были обнаружены прямые визуальные свидетельства растяжения океанского дна в виде параллельных оси рифтовой долины трещин длиной от десятков метров до километров и шириной от дециметров у оси до десятков метров у крутых склонов рифтовой долины. Было обнаружено также, что наращивание новой океанической коры происходит путем излияния свежих базальтовых лав из цепочки маленьких вулканов (с высотами в десятки или немногие сотни метров) вдоль полосы шириной в 1-3 км на оси рифтовой долины.
Южно-Тихоокеанское поднятие — подводное поднятие (подводный хребет) на юге Тихого океана. Располагается между 160° восточной долготы и до 130° западной долготы, на западе смыкаясь с Австрало-Антарктическим поднятием Индийского океана, а на востоке — с Восточно-Тихоокеанским поднятием.
Список литературы:
1. Краткая географическая энциклопедия, Том 5/Гл.ред. Григорьев А. А. М.:Советсвкая энциклопедия — 1966, 544 с. с илл. и картами, 5 л. карт иилл., 1 л. карта-вкладка
2. http://avspir.narod.ru/geo/khain1995/hain_10_6.htm
3. http://geoman.ru/books/item/f00/s00/z0000016/st008.shtml
4. http://ru.wikipedia.org/wiki/Южно-Тихоокеанское_поднятие
5. http://avspir.narod.ru/geo/khain1995/hain_10_1.htm
Смотрите также
Перспективы развития петербургского порта
Санкт-Петербург один из крупнейших городов России. В этом городе
развиты разные отрасли промышленности, каждая из которых влияет не только на
экономику города, но и на экономику России, поэт ...
Значение административно-территориального устройства страны
Государственный
строй любой страны характеризуется формой правления и формой
административно-территориального устройства. Необходимость определённым
образом построить территориальную организацию г ...
Франсиско Орельяна
Франсиско де Орельяна (приблизительно 1511-1546) был испанским конкистадором и исследователем Амазонки.
Франсиско де Орельяна родственник Писарро, родился в Трухильо в испанской провинции Эстр ...