Мировое потребление никеля в I полугодии 2001 г. снизилось на 8,6% по сравнению с тем же периодом 2000 г. - с 579,9 тыс. т до 529,8 тыс. т. Западные страны потребили в январе - июне 478,4 тыс. т металла, что на 10% меньше, чем за соответствующий период прошлого года. На мировом рынке наблюдалось снижение поставок лома нержавеющей стали. Рынок никеля был сбалансирован в условиях низкого спроса на этот металл со стороны производителей нержавеющей стали.
Общемировое производство первичного никеля в январе - июне 2001 г. увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 3,1% - до 578,7 тыс. т, в том числе в странах Запада - на 5,1% - до 414,2 тыс. т. Основной прирост произошел в Австралии - на 16 тыс. т, Колумбии (тыс. т) -на 4, Венесуэле - на 3,5 и Новой Каледонии - на 3.
К настоящему времени на складах производителей и торговцев скопилось более 20 тыс. тонн наличного металла, так что ожидать дефицита металла, характерного для прошлого года, не приходится. Особенно на фоне постоянного снижения спроса со стороны основных потребителей – производителей легированной стали и сплавов цветных металлов. К тому же в текущем году в эксплуатацию вводятся новые мощности по производству никеля в Австралии и, как - считают в деловых кругах, проблем с обеспечением поставок никеля не будет.
По данным журнала Metal Bulletin, в июле - сентябре текущего года наблюдалась понижательная тенденция цен на рынке никеля; в середине сентября металл продавался по 5075 долл.за т.
Смотрите также
Переславль-Залесский
Название города в
переводе с древнерусского означает "перенявший славу". Славу и
известность Переславлю принесли два великих русских человека - Александр
Невский и Петр Великий.
...
Минеральные ресурсы как определяющий фактор экономического роста в России
Впервые за последние 10 лет в России наметился некоторый экономический
рост, а вместе с ним – надежды на экономическое возрождение России. Безусловно,
экономическое возрождение России – впол ...
Заключение
1.
Хотя ни в одной современной стране не обращаются
золотые монеты, золото остается страховым фондом для приобретения резервных валют.
В России с 1997 населению разрешено пр ...