Во время второй мировой войны при оккупации Пущи немецкими войсками ее богатства практически не эксплуатировались, так как по инициативе ближайшего соратника Гитлера — Германа Геринга было решено создать на ее территории образцовое охотничье хозяйство Рейха, где могли бы охотиться высокие титулованные особы.
После освобождения от немецких войск деятельность заповедника была возобновлена постановлением Совета Народных Комиссаров Белорусской ССР в октябре 1944 г. Но при установлении государственной границы СССР с Польшей часть заповедника (55 тыс. га) вместе с его историческим центром — поселком Беловежа, Национальным парком и зубропитомником — отошли к Польше. На территории Беларуси осталось 74,5 тыс. га Беловежской пущи, практически без базы для научной работы и организационной деятельности. Все это пришлось создавать вновь. Был построен новый зубропитомник и польскими коллегами переданы 5 зубров, которые стали родоначальниками зубринной популяции в белорусской части Пущи. К 1953 г. количество животных в вольерах достигло 19 особей. После чего они были выпущены на волю и с этого момента начался новый этап в истории разведения зубров (в последние годы их численность колебалась от 315 до 235 особей).
С 1944 по 1957 гг. Пуща имела статус заповедника, однако в августе 1957 г. в соответствии с распоряжением Совета Министров СССР Государственный заповедник «Беловежская пуща» был реорганизован в Государственное заповедно-охотничье хозяйство (ГЗОХ), основной задачей которого стало разведение диких животных и осуществление охот для высокопоставленных чиновников. В кратчайшие сроки в Пуще был построен правительственный комплекс «Вискули» (гостевой павильон, гостиница, коттеджи, баня-сауна). Впоследствии были созданы два искусственных водоема для охоты на водоплавающую дичь, а также целый ряд биотехнических сооружений с расположенными рядом охотничьими вышками. Очень быстро численность диких животных, и в первую очередь оленя, превысила в 3 — 5 раз оптимальную (до 3,5 тыс. особей), что повлекло за собой уничтожение подлеска и подроста основных лесообразующих пород (сосны, дуба, ясеня и др.) и поставило под угрозу будущее пущанского леса. В это время как вокруг Пущи, так и внутри ее проводится широкомасштабные мелиорационные осушительные работы, которые повлекли за собой снижение уровня грунтовых вод, глубокую перестройку экосистемных связей, ослабление древостоев (прежде всего еловых), что, в свою очередь, спровоцировало массовое размножение стволовых вредителей (короеда-типографа) и гибель ельников на больших площадях.
В тоже самое время в Беловежской пуще интенсивно развивается хозяйственная инфраструктура (строятся благоустроенные дороги, осуществляется электрификация и телефонизация кордонов, возводятся комфортабельные жилые дома для работников хозяйства, музей Природы, дом культуры, поликлиника и т.д.). К тому же режим заповедности и секретности препятствовал массовому доступу на территорию Пущи посетителей, что сыграло в конечном итоге положительную роль в ее сохранении как целостного природного комплекса.
Постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 352 от 16 сентября 1991 г. ГЗОХ был реорганизован и на его базе и в его границах создан первый в Республике Государственный национальный парк (ГНП) «Беловежская пуща».
Государственный парк «Беловежская пуща»
Он расположен на западе республики в пределах Гродненской и Брестской областей, занимая площадь 87,36 тыс. га. Административный центр находится в поселке Каменюки Каменецкого района, в 60 км от Бреста. В 20 км от Беловежской пущи находится г. Каменец, заложенный в XIII веке князем Владимиром Волынским, в котором возвышается сторожевая башня (Белая вежа) и, видимо, от нее произошло название Беловежской пущи.
В непосредственной близости от границ Беловежского массива проходит водораздел Балтийского и Черного морей. Широкую известность пуще придают: · наличие только здесь последних остатков обширных в XIII в. лесов Европы с присутствием реликтовых популяций растений и животных (прежде всего зубра); · разнообразие и богатство биогеоценозов и экосистем на сравнительно небольшой территории с однородным геологическим строением и климатом близким к центрально-европейскому (среднегодовая температура + 6,6 С).
Хвойные породы представлены сосной обыкновенной и елью европейской, а также редкой в регионе пихтой белой. Вблизи южной окраины пущи проходит граница сплошного распространения ели. Лиственные представляют: дуб черешчатый, березы повислая и пушистая, граб, ольха черная, ясень обыкновенный осина. Значительно реже встречаются дуб скальный, вязы шершавый и гладкий. В пуще произрастает примерно 260 видов мхов, более 290 видов лишайников и 570 видов грибов. Беловежские леса отличаются наличием участков девственных лесов. В основном (более половины) представлены высоковозрастными древостоями (100-200 лет), сформировавшимися и развивающимися в относительно естественных условиях. Имеются участки в возрасте 250-350 лет, сохранились отдельные деревья в возрасте 300-600 лет. Хвойные леса составляют 68,8% лесопокрытой площади и представлены преимущественно сосновыми лесами (58,0%), еловых 10,7%. Широколиственных лесов в пуще 5,8%, примерно столько же мелколиственных производных лесов. Распространены лиственные коренные болотные леса (18,7%). Моховые и травяные болота занимают площадь 3,16 тыс. га. Болота как регуляторы газового состава атмосферы и гидрологического режима играют большую роль в поддержании стабильности экосистем Беловежской пущи и сохранении ее биоразнообразия.
В Беловежской пуще и ее окрестностях учтено 227 видов птиц, 40 из них занесены в Красную книгу Республики Беларусь. В герпетофауне насчитывается 11 видов земноводных и 7 видов пресмыкающихся. В водоемах обитает 24 вида рыб. Наиболее многочисленны щука, плотва, линь, ерш, окунь. Беловежская пуща имеет богатейшую фауну беспозвоночных. Только насекомых здесь насчитывается около 8500 видов. |
Смотрите также
Звенящие скалы
На востоке США в гористой местности штата Пенсильвания в районе реки Делавр наблюдается странный, необъяснимый до сих пор феномен. Здесь можно услышать, как поют скалы. Они издают громкие звуки, нап ...
Смерчи
В высшей степени опасны для людей и созданных ими сооружений смерчи. Там, где воронка смерча касается земли, происходит нечто невообразимое. Смерч способен поднять в воздух и перенести на другое мес ...
Кристальная пещера Гигантов (Мексика)
Пещера полна гигантских кристаллов, которые были сформированы природой в течение миллионов лет. Кстати, пещера образована в скальном основании, и пещера невероятно древняя. Кристаллы - полупрозрачны ...