Замечательные открытия совершили на севере Азии русские землепроходцы. Важнейшее из них — открытие в 1648 г. Ф. Поповым и С. Дежневым пролива, отделявшего Азию от Америки. Наконец, усилиями сначала в 17 в. португальцев, а затем в 18 в. голландцев, в особенности Абела Тасмана, был открыт еще один континент — Австралия. Великие географические открытия коренным образом изменили представления людей о нашей планете. До их начала европейцы не знали и четверти земной поверхности, к концу их неизвестными оставались лишь земли у Северного и в особенности у Южного полюса, а также внутренние районы Африки, Америки и Австралии.
Путешествие Магеллана доказало шарообразность Земли. Были установлены почти полностью контуры всех обитаемых материков, открыты два ранее неизвестных материка и один — самый большой — океан. Мореплаватели исследовали огромные пространства всех четырех океанов и установили, что все они соединены между собой проливами, составляя единый Мировой океан. Великие географические открытия дали новый обширный материал для многих отраслей знания: истории, этнографии, ботаники, зоологии. Все эти открытия оплачены дорогой ценой — жизнями лучших мореплавателей, людей мужественных и упорных, способных преодолевать голод и жажду, нестерпимую жару и лютые морозы, жестокие штормы и мятежи малодушных. Каждое из открытий было подвигом.
Смотрите также
Кристальная пещера Гигантов (Мексика)
Пещера полна гигантских кристаллов, которые были сформированы природой в течение миллионов лет. Кстати, пещера образована в скальном основании, и пещера невероятно древняя. Кристаллы - полупрозрачны ...
Кабо-Верде
Республика
Кабо-Верде, государство на островах Зеленого Мыса в Атлантическом океане у
западного побережья Африки. Архипелаг состоит из 10 относительно крупных и 15
небольших островов и скал ...
Роль транспорта в организации экономического пространства России
Россия - это, прежде
всего, огромное пространство, требующее наличия достаточного количества
транспортных коммуникаций, чтобы связывать это пространство, не давать ему
превращаться в некую ...