Самый крупный раздел Конституции - «Организация государственной власти в Республике Татарстан». Конституция сохраняет единую систему Советов народных депутатов как представительных органов государственной власти. На их сессиях решаются основные вопросы соответственно республиканского и местного значения. Эти вопросы могут выноситься также на республиканский и местные референдумы.
Конституционно устанавливается, что в избирательные бюллетени может быть включено любое число кандидатов в депутаты, из Конституции исключается институт наказов избирателей.
Верховный Совет Республики Татарстан, исходя из принципов разделения властей, определяется как высший, постоянно действующий законодательный и контрольный орган государственной власти Республики Татарстан, состоящий из 250 депутатов, избираемых по избирательным округам.
С повышением статуса республики расширяется круг конституционных полномочий Верховного Совета (например, установление налогов и иных доходов, поступающих на образование бюджета республики, назначение Прокурора республики и т.д.), наполняются новым содержанием прежние его полномочия. Но главной функцией Верховного Совета остается его законодательная деятельность.
Конституция закрепляет введенное в апреле 1991 года положение ранее действующей Конституции о том, что избираемый всенародно Президент является главой государства - Республики Татарстан и возглавляет систему органов государственного управления. Президент призван выступать гарантом прав и свобод личности в республике , а также международных договоров Татарстана.
Новым шагом на пути к правовому государству, реализации принципа разделения властей является учреждение в Конституции взамен Комитета конституционного надзора нового органа, олицетворяющего судебную власть, - Конституционного суда. Судьи Конституционного суда избираются Верховным Советом и представляются ему Президентом и Председателем Верховного Совета республики в равном количестве. Председатель Конституционного Суда и его заместители утверждаются Верховным Советом по предложению судей Конституционного Суда. Конституционные судьи несменяемы, независимы и неприкосновенны. Свою главную задачу - защиту конституционного строя - суд решает путем рассмотрения дел о конституционности: международных договоров республики, законов республики и нормативных постановлений Верховного Совета, нормативных актов Президента и Кабинета Министров Республики Татарстан. Конституционный Суд рассматривает также споры о компетенции между высшими государственными органами власти районов и городов республиканского подчинения.
В Конституции усиливаются гарантии прав граждан в судебном процессе, гарантии самой судебной власти. Так, устанавливается, что в Республике Татарстан не могут быть образованы суды, наделенные особыми полномочиями. На конституционном уровне предусматривается юридическая ответственность за неисполнение вступивших в законную силу актов судебных органов, вмешательство в деятельность судей, проявление неуважения к суду.
Среди государственных символов Татарстана, наряду с государственным флагом и гербом, Конституция впервые называет Государственный гимн. Все государственные символы республики утверждаются Верховным Советом.
Таково краткое политико-правовое обозрение Основного Закона Республики Татарстан. Новая Конституция важная веха как в формировании правового демократического государства - Республики Татарстан, так и в обеспечении в ней политической и экономической стабильности, ибо она вселяет в людей уверенность, дает ясные и четкие ответы на ключевые вопросы жизни.
В новой Конституции вызывает особое внимание развитие взаимоотношений Республики Татарстан с Российской Федерацией - Россией, перспективы Татарстана в деле полной реализации своей международной компетенции.
Понятие - государство, ассоциированное с Российской Федерацией, - свидетельствует прежде всего о единстве, союзе с ней. Оно будет проявляться на принципиально новой основе. Это сохранение единства территории: республика не собирается устанавливать особый государственный режим границ, порядок передвижения остается свободным, предусмотрено сохранение российского гражданства, равный статус татарского и русского языков как государственных , сохраняется единое экономическое пространство и рублевая зона, единое военное пространство.
Смотрите также
В конце сентября Ямал отпразднует 50-летие первого газового фонтана
Полвека назад, 27 сентября 1962 года, судьба Ямала круто изменилась, оказав влияние на судьбы России, Советского Союза, в который он тогда входил, и всего мира. В этот день в ямальское небо взмыл пе ...
Горнолыжные курорты
Интенсивное развитие туризма в мире привело к быстрому
развитию и освоению горных территорий и развитию горных видов туризма. Горные
виды туризма включают в себя такие как: горнолыжный туриз ...
Переславль-Залесский
Название города в
переводе с древнерусского означает "перенявший славу". Славу и
известность Переславлю принесли два великих русских человека - Александр
Невский и Петр Великий.
...