Возможности обитания животных в сложно-суборевых типах леса более богаты, чем в борах и простых суборях. В годы обильного плодоношения дубы дают здесь значительный урожай желудей, - а лещина какое-то количество орехов. Более часто и обильно плодоносит сосна, семена которой привлекают белок, дятлов, щеглов. В значительном количестве растет осина. Кора ее служит обычным зимним кормом для оленей, лосей, косуль и зайцев. Многоярусность леса и наличие дуплистых деревьев осины благоприятствуют мелким птицам, население которых в сложных суборях разнообразно и многочисленно.
Однако наиболее полно творческие силы природы и в растительности и в животном мире раскрываются в дубравах. Коренные дубовые насаждения формируются в заповеднике на более темноокрашенных песчаных почвах, подстилаемых суглинком на сравнительно небольшой глубине (1 – 1,5 метра). Чаще других встречаются у нас дубняки двух типов: осоково-снытевые и черемухо-снытевые. В насаждениях старших классов возраста первый ярус в таких дубняках образован гигантскими дубами с небольшой примесью таких же крупных деревьев ясеня. Во втором ярусе деревья клена остролистного, липы и ильма несколько уступают по размерам деревьям первого, но все же достаточно внушительны. Третий ярус состоит из клена полевого. В подросте встречаются клен остролистный, ясень, дуб, липа, ильм, вяз. Густой подлесок состоит из лещины, бересклетов бородавчатого и европейского, свидины и черемухи. На поверхности почвы – густой покров из сныти, осоки волосистой, звездчатки, ясменника, копытня, медуницы, купени, бора развесистого, мятлика и других растений, характерных для дубрав.
Животный мир дубрав наиболее богат. В годы хорошего урожая желудями и семенами деревьев – спутников дуба кормится немалое число видов зверей и птиц. Олени, косули и кабаны собирают желуди с осени и до следующей весны. Зимою они выкапывают лакомый корм из-под снега. Белки предпочитают орехи лещины, но не пренебрегают и желудями, если орехов нет. Зайцы и сойки не могут достать желуди из-под снега своими силами и собирают их на пороях оленей и кабанов. Лесные мыши и полевки собирают желуди, орехи, семена липы и кленов в запас. Хороший урожай желудей обеспечивает пищей многих обитателей леса в течение целого года.
Ну, а если в лесу неурожай? Ведь дуб в Усманском бору обильно плодоносит редко, раз в семь – девять лет. Тогда обитатели дубрав поневоле переходят на питание другими кормами. Мыши и полевки довольствуются семенами липы, кленов и ясеня. Олени и косули кормятся корой осины, хотя, разумеется, на одной коре не разжиреешь, как на желудях. Кабаны в годы неурожая ищут корм в лесной подстилке и на полянах под дерновиной, добывая дождевых червей, личинок разных насекомых и других беспозвоночных животных.
Птиц в дубравах заметно больше, и видовой состав их более разнообразен, чем в борах и суборях.
Дубравы в заповеднике распространены по склонам долин, а также встречаются в поймах рек. Более высокие участки пойм заняты дубняками ежевиковыми, более низкие и влажные – вязово-крапивными. Последние соседствуют с ольшаниками крапивными и таволговыми, переходящими на заболоченных местах в ольшаники тростниковые.
Итак, начав обзор растительности заповедника с самых сухих местообитаний и почв, наиболее бедных органическими веществами, мы подошли к самым сырым, где лес переходит в болото, а почвы – в торфяники.
Тростниковые болота с кустами ивы пепельной и отдельно стоящими деревьями ольхи и берёзы весьма типичны для долины Ивницы, где, как уже сказано было, ими заняты обширные площади в местах впадения в эту речку ее притоков – ключей Моховского, Каверинского, Борского и других. В долине Усмани они распространены менее широко.
Кроме того, на водоразделах в блюдцеобразных впадинах между песчаными буграми довольно часто встречаются боровые болота. Площадь их обычно невелика, не более половины гектара. Водный режим неустойчив, так как пополнение водою происходит за счет атмосферных осадков и верховодки, выступающей из окружающих песчаных толщ. В засушливые годы большинство боровых болот пересыхает полностью уже к началу лета; во влажные вода держится постоянно и в средней части блюдца может достигать глубины 0,5 метра.
Смотрите также
Перспективы развития туризма в Приморье
В современной
обстановке, процесс расширения контактов между странами, вызванный, прежде
всего интеграционными процессами в экономике, развитием телекоммуникаций,
ростом торговли, повышение ...
Вывод
Так как Япония высокотехнологичная страна, то и
инфраструктура ее находится на высоком уровне. Здесь можно найти большой выбор
гостиниц любых категорий. Отели европейского образца почти всегда отвеч ...