В песчаных почвах Усманского бора глубина залегания суглинков, играющих роль водоупорного слоя, оказывает сильное влияние на распределение влаги и питательных веществ, а это, в свою очередь, влияет на характер растительного покрова. Здесь хорошо прослеживается в связи с рельефом местности постепенный ряд изменения условий произрастания растительности от сухих песчаных бугров до заболоченных низин с торфянисто-перегнойно-глеевыми почвами и соответствующий этим изменениям ряд типов леса.
На западной окраине заповедника между реками Воронежем и Ивницей преобладают песчаные оподзоленные почвы, очень бедные и сухие. Песчаный слой достигает 6-7 метров (на буграх). Большую площадь занимают здесь боры лишайниковые и зеленомошники с бедной и однообразной растительностью. Основной полог в них состоит из невысоких и нередко искривлённых деревьев сосны. Лишь в зеленомошниках можно встретить небольшую примесь березы. Подлеска либо нет совсем, либо он состоит (в зеленомошниках) из отдельных кустов рябины, бересклета бородавчатого, ракитника и дрока красильного. Редкий травяной покров образован немногими видами трав, которые могут выжить в условиях скудного обеспечения питательными веществами и влагой. Это характерные боровые растения – осока верещатниковая, осока пальчатая, ястребинка волосистая, очиток едкий, заячья капуста и в зеленомошниках – несколько видов грушанок. Лишайники и зеленые мхи почти сплошь покрывают поверхность почвы. Животный мир боров весьма беден.
Для участков с несколько более богатыми почвами – суборевых – типичны сосновые леса с присутствием дуба во втором ярусе или в виде кустарника в подлеске и с травяным покровом из боровых растений. В зависимости от степени увлажнения почвы в суборях могут быть сосняки дубноково-лишайниковые (по самым сухим возвышенным местам), дубово-зеленомошниковые, дубово-черничниковые или дубово-долгомошниковые (на самым влажных местах по окраинам болот). Наиболее распространены в заповеднике сосняки дубово-зеленомошно-разнотравные, занимающие более 17% площади, покрытой лесом. Первый ярус образован в них высокими прямоствольными соснами, достигающими на лучших участках возраста 120 – 140 лет. Имеется второй ярус из невысоких раскидистых дубков и негустой подлесок из рябины, бересклета бородавчатого, дрока красильного, степной вишни и ракитника. В травяном покрове типичные боровые растения – осока пальчатая, осока верещатниковая, ожика, скерда, хлопушка поникшая, герань кроваво-красная, горная петрушка, вероника седая и кошачья лапка. Зеленые мхи покрывают почву почти сплошь.
Следующую ступень повышения плодородия лесных почв представляют сложные субори (судубравы). Сосна и дуб на сложно-суборевых почвах растут хорошо. В подлеске появляются лещина и липа, в травянистом покрове, наряду с боровыми растениями, виды, характерные для дубрав. В зависимости от рельефа местности и степени увлажнения на сложно-суборевых почвах образуются: а) по вершинам склонов на сухих светло-бурых почвах – сосняк дубово-лещиново-злаковый; б) в средней части склонов на более влажных светло-бурых и бурых почвах – сосняки дубово-лещиново-разнотравно-осоковый, дубово-лещиново-орляковый и липово-разнотравно-осоковый; в) по пониженным местам – сосняки дубово-липово-черничниковый и дубово-липово-молиниевый, а по самым сырым местам на темно-бурых и серых почвах вблизи болот – сосняк дубово-молиниево-таволговый. Из них наиболее распространены в заповеднике сосняки дубово-лещиново-разнотравно-осоковый и дубово-лещиново-орляковый. В совокупности они занимают около 11% покрытой лесом площади. Первый ярус в таких насаждениях состоит из прекрасных высокоствольных прямых деревьев сосны. Во втором ярусе растет дуб, местами с небольшой примесью березы. Густой подлесок из липы, лещины, бересклета бородавчатого, рябины, степной вишни, дрока красильного и ракитника образует третий ярус. В травяном покрове наряду с боровыми и суборевыми растениями – орляком, ландышем, земляникой, костяникой, кошачьей лапкой, грушанками – обильные дубравные: осока волосистая, звездчатка, мятлик дубравный. Зеленые мхи сильно разрастаются по поверхности почвы.
Смотрите также
Важнейшие исторические события
В древности и в ранее
средневековье через земли современной Австрии, расположенные на перекрестке
важных торговых путей, главным из которых был путь по Дунаю, проходило
множество различ ...
Демография Приморского края
...
Типы стран по уровню развития науки
Качественная разница в
уровне развития науки в отдельных странах мира обусловлена, в
свою очередь, особенностями исторического и
социально-экономического развития и зависит от
культурно-этнически ...