Первейшей достопримечательностью Воронежского заповедника до сих пор остаются бобры, хотя они давно уже не редки в нашей стране.
Это звери довольно крупные (вес взрослого бобра до 30 килограммов, длина туловища с хвостом – до 120 сантиметров). Увидеть их нелегко, так как днем они отдыхают в норах или домиках, а деятельны в темное время суток.
Бобры отлично плавают и ныряют. В воде они передвигаются посредством плоского, похожего на весло хвоста и задних лап, снабженных эластичными перепонками между пальцами. Передние лапы очень похожи на человеческие.
Все тело бобра, за исключением лап и хвоста, покрыто густым пушистым мехом, не намокающим в воде.
Живут бобры в норах или домиках.
Широко известна замечательная способность бобров перегораживать плотинами ручьи и речки. Материалом для плотины служат тонкие и толстые палки, которые бобры отгрызают от сваленных ими деревьев, а также корневища водных растений. Выше плотины образуется пруд, нередко значительных размеров. Бобровые плотины достаточно прочны. Они легко выдерживают тяжесть взрослого человека. Лоси и олени обычно переходят через заболоченные долины ручьев по бобровым плотинам.
Все свои сооружения – норы, домики, плотины и каналы – бобры строят с помощью резцов и передних лап.
Режущий инструмент всегда должен быть острым. У бобров постоянная готовность резцов к действию достигается благодаря двум качествам: неодинаковой твердости зубной эмали и непрерывности роста резца в течение всей жизни зверя. Наиболее тверда эмаль на внешней стороне зуба, с внутренней стороны она стирается быстрее и раньше.
Очень интересна семейная жизнь бобров. В отличие от многих сородичей – грызунов – они живут парами. Самец и самка, соединившись в пару, сохраняют верность друг другу в течение всей жизни. Молодые живут с родителями до двух лет. На третьем году жизни, достигнув половой зрелости, они уходят из семьи и некоторое время бродят в поисках нового места для поселения. У самки рождается одновременно не более пяти бобрят.
Каждый бобр, попавший при отлове в руки сотрудников заповедника, обязательно получает метку – маленькую алюминиевую пластинку с неповторяющимся номером. Будучи прочно укреплена в прорези уха, метка не мешает бобру и служит ему своеобразным паспортом. Все сведения о меченых бобрах (пол, возраст, окрас меха, дата и место выпуска) записаны на карточках, расставленных по порядку номеров. Обнаружив метку на ухе пойманного ил погибшего животного, можно через две-три минуты узнать все сведения о нем. Некоторые пары были отловлены по два-три раза. При каждой повторной поимке мы снова убеждались в постоянстве семейных пар.
Мечение даёт возможность узнать продолжительность жизни бобров в природе и дальность ухода их от мест выпуска. Оказалось, что наибольший возраст бобров на воле не превышает 17 лет, тогда как на ферме один самец прожил до 23 лет. Пары, выпущенные на то же самое место, где были отловлены, обычно никуда не уходят. Рекордно дальний переход совершил бобр, выпущенный в сентябре 1958 года в Омской области с меткой №28193. за 35 дней он переселился на 500 километров!
Используемый одной семьей участок в наших условиях простирается на 300-600 метров по руслу реки или ручья. Обычно где-то посредине его находится нора или домик, в котором самка рождает детенышей, а осенью вся семья собирается на зимовку. Это – основное жилище бобров. Кроме него может быть несколько нор или один-два домика, используемых в качестве временных убежищ.
Питаются бобры только растительными кормами. В апреле излюбленную пищу их составляют сочные стебли и листья весенних первоцветов – пролески, чистяка, ветреницы, хохлаток. Летом пища бобров становится наиболее разнообразной. Они используют свыше 100 видов трав и несколько десятков видов деревьев и кустарников, у которых едят только молодые побеги с листьями. А в конце лета и осенью, когда травы загрубеют, основным кормом их становится кора деревьев и кустарников. Больше всего им нравится зеленая сочная кора с нетолстых веток осины, ветлы, тополя и тальника. На втором месте стоит кора березы и дуба, на последнем – кора ольхи. Хвойные деревья бобры подгрызают редко.
Чтобы достать молодые, наиболее нежные и сочные ветви из кроны высокого дерева, бобры подгрызают ствол вокруг у основания до тех пор, пока оно не рухнет на землю. Особенно много деревьев валят бобры в октябре, когда начинают готовить запасы корма на зиму. Звери перетаскивают отгрызенные сучья и куски более тонких стволов в воду, где укладывают их неподалеку от основного зимнего жилища. Образуется большая рыхлая куча, выступающая над поверхностью воды. Когда реки и озера покрываются прочным льдом и бобры уже не могут выходить на поверхность, они кормятся за счет запасов.
Смотрите также
Смерчи
В высшей степени опасны для людей и созданных ими сооружений смерчи. Там, где воронка смерча касается земли, происходит нечто невообразимое. Смерч способен поднять в воздух и перенести на другое мес ...
Оценка географического положения и общие сведения по стране (США)
Соединенные Штаты Америки - одна из главных туристских
стран мира, они занимают в мировом рейтинге третье место по количеству
иностранных посетителей (44,7 млн. в 1995году), первые места по доходам ...