Охраняют бобров не только ради изучения их строительных способностей. Они могут давать весьма ценные материалы и продукты – меха, пух, струю. Бобровые шапки и воротники носили московские бояре времен царя Алексея Михайловича и современники А.С.Пушкина. По красоте и носкости бобровый мех стоит на одном из первых мест после соболиного и выдрового.
Превосходный материал для изготовления фетровых шляп представляет собою бобровый пух. Шляпы из бобрового пуха (“касторовые”) очень легки, прочны и красивы. Из пуха можно также вязать разные вещи.
Бобровая струя – это содержимое особых мешочков, находящихся в брюшной полости у корня хвоста, обладающее сильным мускусным запахом. Было время, когда бобровую строю считали лекарством от многих болезней. Современная медицина не признает лечебных свойств струи. Теперь она широко используется в парфюмерной промышленности в качестве закрепителя ароматов.
Мясо бобра вполне съедобно и считалось когда-то даже лакомством, доступным лишь для очень богатых людей.
С доисторических времен люди охотились на бобров ради их мяса, шкур и струи.
В нашей стране бобров было достаточно много вплоть до конца XVIII века. В лесной и степной зонах ими были заселены почти все водоемы, имевшие по берегам древесную растительность. Много бобровых шкур поступало на рынок из Белоруссии, Украины, центральных и северных областей европейской России, а особенно много из Сибири.
Однако бобр не выдержал усиливающегося с каждым годом истребления, запасы его к началу XX века окончательно истощились. В 20-х годах на территории СССР оставалось всего лишь около 900 животных. Бобры сохранились небольшими группами в наиболее труднодоступных местах. Они могли полностью исчезнуть, как исчезли в большинстве стран Западной Европы. Чтобы не допустить этого, Советское правительство запретило повсеместно убой и отлов бобров, а затем учредило три специальных заповедника в местах, где они уцелели в более или менее значительном числе. Одним из таких заповедников был наш, Воронежский.
Как только прекратилось истребление, так численность бобров стала увеличиваться. Началось естественное расселение их из заповедников и заказников. Восстановление запасов бобра в нашей стране было ускорено путем искусственного расселения.
Начиная с 1934 года отловленных в заповеднике бобров ежегодно отправляли в далекое путешествие. Их перевезли сначала в Окский, Печоро-Илычский, Мордовский, Хоперский и Клязьминский заповедники, а также в заказники Архангельской и Кировской областей. В годы Великой Отечественной войны расселение временно прекратилось, но зато после окончания ее возобновились еще более широко.
К настоящему времени из Воронежского заповедника вывезено и выпущено в новые места более 2200 живых бобров. Они вывезены также в Германию, Польшу и Монголию.
Теперь опасность исчезновения бобра в России давно миновала. Общее поголовье их оценивается по самым осторожным подсчетам в 50-60 тысяч.
Водоемы заповедника заселены бобрами довольно густо, приходится строго следить за изменением численности зверей, поддерживая ее на определенном уровне. Все бобровые поселения в заповеднике перенумерованы и нанесены на план. Три раза в год – весною, летом и в начале зимы – по всем водоемам проводится количественный учет бобров, в соответствии с результатами которого часть зверей периодически отлавливают и отправляют на новые места жительства. Если этого не делать, то при высокой плотности заселения угодий бобры могут начисто уничтожить деревья и кустарники в прибрежной полосе. Тогда водоемы надолго станут непригодными для жизни бобров.
При управлении заповедника есть опытная ферма, на которой успешно разводят бобров в неволе. Они живут здесь в открытых вольерах на берегу реки и в закрытых помещениях с бассейнами. Кормят бобров на ферме преимущественно естественными, наиболее предпочитаемыми ими кормами. Летом каждый взрослый бобр получает ежедневно 4-5 килограммов осиновых веток, 2 килограмма свеженакошенной травы, 100 граммов овса и 100 граммов отрубей. В зимнее время траву заменяют одним килограммом корнеплодов. Размножаются бобры на ферме удовлетворительно, давая, как и в природе, один раз в год до пяти детенышей.
Смотрите также
Священная гора Японии: в недрах вулкан Фудзи кипит
Эксперты обнаружили у вулкана Фудзи признаки возможного извержения. Давление внутри вулкана в прошлом году после мощного землетрясения возросло, передают японские агентства новостей в четверг, 6 сен ...
Особенности российской науки
Надежды на то, что российская наука сыграет роль катализатора
развития промышленности в переходный период, не оправдались. И сегодня
нереально говорить о поддержке исследований по всему спектру на ...
Ориентиры на звёздном небе
Звезды, близкие к Северному полюсу мира, в наших географических широтах видны над горизонтом в любое время года, занимая вполне определенное место на небосводе.
Периодически наблюдая одни и те ж ...