Земельные ресурсы и почвенный покров Земли — основа живой природы и с/х производства. Мировой земельный фонд составляет 13 млрд га, в том числе обрабатываемые земли — 11 %, луга и пастбища — 23 %, остальное — леса, кустарники и неудобья. Лишь 1/3 земельного фонда планеты — это с/х угодья, т. е. земли, используемые для производства продуктов питания. К тому же почти 3/4 всех почвенных ресурсов планеты имеют пониженную продуктивность из-за недостаточной обеспеченности теплом и влагой. Пастбища часто распахивают с целью производства зерновых и других продовольственных культур, их потери компенсируют сведением лесов. За последние 100 лет было расчищено больше земельных площадей для оседлого земледелия, чем за все предшествующие века существования человечества.
Земельные ресурсы быстро сокращаются вследствие того, что продуктивные земли отторгаются под строительство и горнопромышленные разработки, поглощаются городами и другими населенными пунктами, затопляются при сооружении водохранилищ. Еще одной проблемой земледелия является деградация почв, в первую очередь, вследствие неправильного землепользования. Эрозия почв (водная и ветровая) сни жает плодородие почв, повреждает посевы Засоление почв (в т. ч. вследствие орошения) также приводит к полному выводу значительных территорий из с/х оборота.
Для многих регионов мира характерен процесс опустынивания. Всего в аридных регионах мира подверглось опустыниванию в умеренной или более сильной степени примерно 80 % сельскохозяйственных земель.
Лесные ресурсы
На нашей планете лесами занято около 4 млрд га земель (около 30 % суши). Но только за последние 200 лет площадь лесов в мире сократилась в 2 раза. Леса северного лесного пояса экономически развитых странах подвергались интенсивному уничтожению в прошлом, но затем лесной покров был в значительной степени восстановлен (за счет ле сопосадок). В развивающихся странах леса вырубаются под пашни и пастбища, к тому же древесина наиболее ценных пород экспортируется в развитые страны. 70 % населения развивающихся стран использует древесину как топливо. Уничтожение лесов может иметь катастрофические последствия для всего мира, так как сокращается поступление кислорода в атмосферу, усиливается «парниковый эффект», меняется климат на планете.
Смотрите также
Мартин Фробишер
(ок. 1535 — 1594)
Северная Америка и в особенности территория нынешней Канады в XVI веке возбудила особый интерес у французов. В 1506 году Жак Картье вошел в устье реки св. Лаврентия и основа ...
Лесоболотные ландшаты западной Сибири
Западно-Сибирская
равнина – уникальный регион (как и все другие) нашей планеты. Уникальность его
состоит в феноменальной заболоченности. Это нашло отражение в названии таежных
ландшафтов ...
Электроэнергетика РФ
В электроэнергетическом хозяйстве объединены
все процессы генерирования, трансформации и потребления электроэнергии.
Это стержень
материально-технической базы всей экономики.
Обес ...