Первые опыты дражных разработок в Амурской области начались в 1889 году на прииске Рождественском (река Кудачи). Для этого был использован экскаватор, поставленный на понтон. Устройство для промывки песков находилось на берегу. Многократная их перегрузка сделала работу этого агрегата невыгодной. В 1895 году Верхнеамурская компания на реке Иликан применила отработку россыпи с помощью всасывающей драги, заказанной в городе Гамбурге, однако желаемого успеха достичь не удалось, и драга работала убыточно. Неоднократные неудачные опыты дражной отработки не остановили Верхнеамурскую компанию. В 1894 году распорядитель ее А. И. Перпин заказал в Голландии черпачную драгу и одновременно пригласил для сборки и начала работ опытного драгера и горного инженера Л. А. Перве, который изучал различные способы дражной отработки россыпей в Австралии.
В 1896 году на реке Уруше была собрана драга. Это был первый успешный опыт драгирования не только в области, но и в России вообще. В 1897 году для знакомства с работой этой драги был командирован служащий Енисейского золотопромышленника Асташева. После этой поездки было создано товарищество, а затем и акционерное общество «Драга», положившее начало развитию дражного дела в России.
Несмотря на успешный опыт дражной отработки в Амурской области, он долгое время не мог получить того размаха, который был достигнут в Енисейском крае. Большими препятствиями при этом было отсутствие удобных путей сообщения и многолетняя мерзлота. Доставка драги из США до города Зеи, включая ее стоимость, обходилась компаниям во столько же, во сколько доставка ее от Зеи до места работы. Такие расходы могли нести далеко не все даже крупные компании, но число драг постепенно увеличивалось. Новые драги были построены на реке Унахе, Брянте, Семертаке, Харге. Однако только драга на реке Унахе и харгинские драги П. Мордина, благодаря высокому содержанию золота в россыпях, работали успешно.
Гидравлический способ впервые был использован компанией компаний Ельцова и Левашова в 1901 году на ключе Афанасьевском для вскрыши торфов, а для промывки песков – в 1912 году на прииске Стрелочном. В результате компания значительно уменьшила стоимость работ. Экскаватор с боковой черпачной цепью успешно работал на прииске Случайном по реке Уркан. Постепенно возрастало и число драг.
Освоение новых, наиболее удаленных районов требовало от промышленников больших затрат, и они стали искать пути к совместному удовлетворению общих нужд. Это послужило толчком для созыва съездов золотопромышленников, на которых утверждалась раскладка по общим затратам между заинтересованными компаниями, обсуждались вопросы постройки грунтовых и железных дорог, организации золотосплавочных лабораторий и т. д.
Учитывая необходимость в увеличении добычи золота, государство предприняло ряд мер, стимулирующих развитие золотой промышленности. Так, в 1902 году был введен закон о свободном обращении золота, который позволил развиваться мелким предпринимателям. Добыча золота после этого резко возросла, но увеличилась и утечка его за границу. В октябре 1907 года были утверждены правила о ссудах из Государственного банка на приобретение машин для золотых приисков. Чтобы ускорить обращения золота, в Амурской области стали функционировать две казенные золотосплавочные лаборатории – Благовещенская и Зейская. Принятые меры позволили компаниям постепенно внедрять механические способы отработки и увеличить количество добываемого золота.
Смотрите также
История развития туризма в России
...
Заключение
В ходе работы над рефератом я пришла к следующим
выводам:
1. Несмотря на то развитие, которое получила
Турция вследствие повышенного туризма, Израиль по многим
социально-экономическим показател ...
Каньон Антилопы (Аризона - США)
Самый посещаемый и самый фотографируемый каньон на юго-западе Северной Америки, Каньон Антилопы находится вблизи Пейдж, Аризона. Он состоит из двух отдельных, фотогеничных скалистых проломов - Верхн ...