В 2002-2003 годах в турецкой экономике наметились определенные признаки стабилизации. После перенесенного страной в 2001 году тяжелейшего финансового кризиса и коалиционное правительство Б. Эджевита, и пришедшее к власти в ноябре 2002 года правительство ПСР при участии и под жестким контролем международных финансовых институтов выработало и достаточно последовательно проводило в жизнь политику экономической стабилизации.
В Турции продолжается осуществление целого ряда реформ, направленных на адаптацию экономических, финансовых и гражданских институтов к мировым масштабам – главным образом – к стандартам ЕС.
Среди важнейших следует упомянуть следующие:
- коренная либерализация энергетического и газового рынков, где государство намеренно в ближайшие год-два практически устраниться от новых инвестиций и передать частному сектору (через систему торгов) действующие генерирующие мощности и газовые объекты (за исключением транспортных и высоковольтных ЛЭП).
- принятие нового тендерного законодательства, отвечающего международным нормам.
- реорганизация банковского сектора, принятие пакета мер по его оздоровлению.
- принятие существенных поправок в уголовно-процессуальный кодекс в соответствии с нормами ЕС (существенное расширение свобод и прав граждан и организаций).
- принятие законодательного пакета по налогам: введение специального налога на потребление вместо более чем 20 налогов и сборов в различные фонды, в т.ч. трактовавшихся ВТО как нетарифные ограничения в торговле, пересмотр системы взимания земельного налога.
- принятие ряда поправок к Импортному режиму в целях дальнейшей адаптации к нормам ЕС и ВТО
- реорганизация госаппарата – сокращение числа министерств с 36 до 25, а также числа госслужащих и занятых на предприятиях госсектора.
В результате новой политики поощрения экспорта промышленники стали больше ориентироваться на внешние рынки. Благодаря новым инвестициям, использующим современные технологии, снизилась себестоимость продукции, и на внешних рынках выросла конкурентоспособность турецкой экономики. Наряду с высоким качеством производства и экспорта начали применяться современные принципы управления. В Турции стали внимательнее следить за внешними рынками, были активизированы отношения с международными финансовыми структурами и в страну, как результат, начали поступать новые методы маркетинга и технологии.Валовой национальный продукт /ВНП/. Начиная с августа 1998 г, до середины 1999 г. турецкая экономика, в каждой отрасли которой, прежде всего в сфере экспорта, негативно сказались последствия кризиса в России, оказалась под сильным прессом жесткой денежной и финансовой политики и налоговой реформы, претворявшихся в жизнь в рамках программы борьбы с инфляцией. В начале 2000 г. Турция приступила к реализации широкомасштабной макроэкономической программы, которая была поддержана в результате достигнутой в ходе переговоров с МВФ договоренности о продлении до 2004 г. срока действия кредитного соглашения. Для банковских процентных ставок и инфляции были характерны тенденции снижения. В конце января 2002 г. ежегодный уровень инфляции в оптовых ценах /ТЕФЕ/ упал до 30,8%, а в потребительских ценах /ТЮФЕ/ до 29,7%. В первой половине 2003 года эта тенденция сохранилась, а начиная с мая 2003 года ежемесячный показатель ТЕФЕ впервые продемонстрировал снижение, упав на 0,6%. Показатель ТЮФЕ возрос на 1,6%.
Смотрите также
Геграфия как наука
Человеческое общество вступило в век
господства микроэлектроники, информатики и биотехнологии, которые в корне
преобразуют промышленное и сельскохозяйственное производство
Естествознание ...
Важнейшие исторические события
В древности и в ранее
средневековье через земли современной Австрии, расположенные на перекрестке
важных торговых путей, главным из которых был путь по Дунаю, проходило
множество различ ...
Виды инструктажей по охране труда
Водный инструктаж, как правило, осуществляется по утверждённой работодателем программе с фиксированием результатов в журнале.
Проводить первичный инструктаж на рабочем месте имеет право только непоср ...