На выборах в октябре 1991 Партия отечества утратила абсолютное большинство в парламенте. Наибольшее число мест завоевала Партия верного пути, за ней шла Партия отечества, а третьей по числу мандатов была Социал-демократическая народническая партия. В ноябре Партия верного пути и Социал-демократическая народническая партия сформировали коалиционное правительство во главе с С.Демирелем.
В начале 1993 президент занялся активной внешнеполитической деятельностью. В феврале Озал посетил балканские государства, где объявил об исторической ответственности Турции перед балканскими мусульманами и оказал им моральную поддержку в борьбе с сербами. В апреле Озал посетил Азербайджан, а также другие тюркоязычные республики бывшего СССР, высказавшись в защиту позиции Азербайджана в его вооруженном конфликте с Арменией. Озал скоропостижно скончался 17 апреля 1993 от сердечного приступа. 16 мая 1993 парламент избрал новым президентом Турции Сулеймана Демиреля. Место лидера Партии верного пути заняла Тансу Чиллер, ставшая первой в истории Турции женщиной премьер-министром. Она вступила в должность в июле, возглавив коалиционное правительство, сформированное при участии Социал-демократической народнической партии.
В 1994 в стране разразился валютно-финансовый кризис, ставший итогом открыто проводившейся с конца 80-х годов политики экономического популизма, целью которой являлось поддержание экономического роста в стране за счет искусственного расширения емкости внутреннего рынка. Кризис и последовавшая за ним девальвация турецкой лиры, которая привела падению ВВП и снижению доходов большинства населения, во многом предопределили победу на выборах в декабре 1995 религиозной оппозиционной Партии благоденствия. Возглавляемая исламистом Неджметтином Эрбаканом, она получила относительное большинство голосов (21%), но при этом ни одна партия не получила достаточно мандатов, чтобы сформировать правительство. После нескольких месяцев политических маневров Эрбакан и Чиллер пришли к соглашению о создании коалиционного правительства. 28 июня 1996 Эрбакан стал премьер-министром от исламистской партии, что случилось в Турции впервые со времен Первой мировой войны.
Внутри страны Эрбакан поддерживал усиление влияния ислама, а на международной арене проводил политику на сближение с Ираном и другими мусульманскими государствами. Встревоженный таким развитием событий, Совет национальной безопасности, в котором преобладают военные, в марте 1997 предъявил Эрбакану перечень из 20 требований, включавших ограничение деятельности религиозных организаций, строгое следование законам, запрещающим ношение религиозной одежды в общественных местах, закрытие ряда духовных школ, свертывание отношений с Ираном и обеспечение независимости судебной системы. Опасаясь возможности очередного военного переворота, Эрбакан принял требования Совета национальной безопасности.
В июне 1997 возглавлявшаяся Эрбаканом коалиция распалась, и ему пришлось уйти в отставку. В июле было сформировано новое правительство из представителей оппозиционной Партии отечества и двух мелких партий: Демократической левой и Демократической партии Турции, которые оттеснили от власти более крупные Партию благоденствия и Партию верного пути из прежнего блока. Премьер-министром был назначен лидер Партии отечества Месут Йылмаз, обещавший возвращение к светским духовным ценностям. В период пребывания у власти правительства М.Йылмаза было принято решение о совмещении сроков проведения парламентских и местных выборов. Датой их проведения было назначено 18 апреля 1999. 25 ноября 1998 правительство Йылмаза под давлением оппозиции было отправлено в отставку. В январе 1999 Б.Эджевит, возглавлявший входившую в правительственную коалицию Демократическую левую партию (ДЛП), сформировал новое правительство меньшинства, которое и оставалось у власти до 18 апреля. По итогам выборов наибольшее число голосов набрала партия Эджевита, который таким образом возглавил коалиционное правительство, куда, помимо лидеров ДЛП, вошли также представители Партии националистического движения (ПНД) и Партии отечества (ПО). "Правительство согласия" предприняло попытки провести необходимые реформы в социальной и экономической областях. Его основным достижением следует считать значительный прогресс, достигнутый на протяжении первой половины 2000-го в сфере финансовой стабилизации, обрести которую Турции так и не удалось со времен кризиса 1994. В мае 2000 на должность 10-го президента Турции был избран бывший председатель Конституционного суда Ахмед Неждет Сезер.
Смотрите также
Диалектика урбанизации и миграции в России
Связь урбанизации и миграции в России сложна и неоднозначна.
Эти два процесса могут совпадать по своей направленности, но могут и
противостоять друг другу. Устойчивая массовая миграция п ...
Социально-экономические предпосылки развития и размещения сельского
хозяйства Мордовии
На
развитие и территориальное размещение сельского хозяйства кроме природных
факторов оказывают огромное влияние социально-экономические и исторические
факторы. Это обеспеченность трудовыми ресур ...
Целлюлозно-бумажная промышленность России
В настоящее время целлюлозно-бумажная промышленность является одной из
ведущих в России и непосредственно влияет на экономику страны. Это, прежде
всего, связанно с тем, что Россия, а в особе ...