Конец 2000 обнаружил непрочность достижений правительства на пути финансово-экономической стабильности. К тому же достоянием общественности стали разногласия президента и премьер-министра по некоторым проблемам государства и общества в Турции. В итоге в феврале 2001 в Турции разразился тяжелейший валютно-финансовый кризис. В целях стабилизации экономического положения на пост государственного министра по вопросам экономики был назначен занимавший пост вице-президента Всемирного банка К.Дервиш. Под его руководством была разработана и начала осуществляться "Программа построения сильной экономики Турции". По предложению правительства Б.Эджевита было принято решение о проведении в Турции досрочных парламентских выборов 3 ноября 2002. Итоги выборов убедительно показали степень разочарованности избирателей правившей коалицией, которая не смогла предотвратить болезненного кризиса 2001. По итогам выборов в парламент прошли лишь две партии, не имевшие отношения к управлению страной в кризисный период — происламская Партия справедливости и развития (ПСР, 34,3% голосов) и Народно-республиканская партия (НРП, 19,4% голосов). Получив 363 из 550 мест в парламенте, ПСР смогла самостоятельно сформировать правительство. Генеральный председатель ПСР Т.Эрдоган не смог возглавить правительство, поскольку в 1998 он был осужден на 10 месяцев тюремного заключения за публичное чтение стихов религиозного содержания. Судимость за идеологические преступления в соответствии с действовавшим на тот момент положением конституции являлась препятствием для избрания в парламент. Поэтому сформированное ПСР правительство возглавил ближайший сподвижник Эрдогана Абдулла Гюль. Новый парламент, контролируемый ПСР, вскоре принял поправку к Конституции, снимавшую ограничение на право Эрдогана избираться в парламент. После избрания депутатом на промежуточных выборах в иле Сиирт, в марте 2003 он занял пост премьер-министра.
Настороженные ожидания в связи с приходом к власти на сей раз после сформирования однопартийного правительства происламской партии вскоре сменились робкой констатацией его успехов как в социально-политической так и в экономической сфере. Не оправдав опасений в экономическом популизме и политическом авантюризме, которые во многом основывались на предвыборной программе ПСР, правительство продолжило линию на развитие сотрудничества с МВФ и укрепление финансовой стабилизации, на обеспечение членства Турции в ЕС посредством укрепления в стране демократии, проявило гибкость в решении ряда застарелых внешнеполитических проблем, например, в отношениях с Грецией, Сирией, по кипрскому урегулированию. Видимо, ПСР, будучи новой партией, не связанной внешнеполитической традицией турецкого истэблишмента, сумела в качестве партии власти с пользой для себя отказаться от определенных устаревших стереотипов и проводить более эффективную внешнюю политику. И хотя время для окончательных оценок пока еще не наступило, на данный момент следует согласиться с оценкой, высказываемыми многими наблюдателями, суть которых сводится к тому, что по иронии судьбы, кемалисты старой формации, которые на протяжении 80 лет говорили о необходимости модернизировать и вестернизировать Турцию, по многим позициям превратились в реакционеров, тогда как исламисты перехватили лидерство в осуществлении в стране реформ прозападного толка.
В августе 2007 11-м президентом Турции был избран кандидат от правящей происламской Партии справедливости и развития (ПСР), глава МИД Турции Абдулла Гюль в ходе третьего тура, состоявшегося в парламенте. Он утвердил новый состав правительства республики во главе с премьер-министром Реджепом Эрдоганом.
22 июля 2007 в Турции прошли досрочные парламентские выборы, на которых убедительную победу одержала правящая происламская ПСР, возглавляемая премьер-министром Эрдоганом — 46,7%. В 550-местном парламенте ПСР получит 341 мандат. Всего в парламент Турции вместе с ПСР прошло еще две партии — левоцентристская Народно-республиканская партия (НРП) — 111 мандатов, ультраправая Партия националистического движения (ПНД) — 72, независимые депутаты — 26 (среди них курды).
Смотрите также
Волнистая скала (Австралия)
Волнистая скала - природное скальное образование в Западной Австралии. Берет свое название от того, что она имеет форму высоких океанских волн. Общая площадь охватывает несколько гектаров. Высота во ...
Зимбабве
Зимбабве,
Республика Зимбабве, государство на юге Африки. Зимбабве не имеет выхода к морю
и граничит на севере по р.Замбези с Замбией, на востоке и северо-востоке – с
Мозамбиком, на юго-зап ...
Целлюлозно-бумажная промышленность России
В настоящее время целлюлозно-бумажная промышленность является одной из
ведущих в России и непосредственно влияет на экономику страны. Это, прежде
всего, связанно с тем, что Россия, а в особе ...