Основные особенности климата страны определяются ее географическим положением в средней части Северной Азии, удаленностью от теплых морей и воздействием Северного Ледовитого океана. В целом климат Средней Сибири резко - континентальный, с большими амплитудами температур теплого и холодного сезонов года, умеренным, а нередко и небольшим количеством осадков, которые распределяются по сезонам очень неравномерно.
Зимой в связи с сильным охлаждением материка сначала над Северо-Восточной Сибирью, а затем и над Центральной Азией формируется область высокого атмосферного давления азиатского антициклона; большая часть Средней Сибири оказывается в сфере его воздействия. В это время на севере страны устанавливается сложное взаимодействие между материковой областью барического максимума и участками с пониженным давлением над Карским морем. Ветровой режим определяется здесь главным образом поступлением континентального воздуха с юга, из области повышенного давления, и взаимодействием его с циклонами, проходящими вдоль ложбины исландского барического минимума.
Преобладание над территорией Средней Сибири масс холодного и сухого континентального воздуха обусловливает весьма низкие зимние температуры: январь здесь на 6—14° холоднее, чем в среднем на соответствующих широтах земного шара: средняя температура его от —17,4 (в Красноярске) до —43—45° (в районе Якутска). Погода зимой устойчива; характерны сильные морозы, обилие безветренных дней и значительное число часов солнечного сияния (за исключением северных провинций с продолжительной полярной ночью).
Большое влияние на формирование климатических особенностей страны оказывают также высокое гипсометрическое положение ее территории и обилие понижений, в которых зимой происходит застаивание и выхолаживание воздуха. В таких местах часто наблюдаются температурные инверсии; вблизи Полярного круга протягивается полоса с особенно низкими температурами, опускающимися в отдельные дни ниже —65—68°.
Летом над Средней Сибирью устанавливается пониженное атмосферное давление. Нигде на земном шаре в этих широтах не бывает таких высоких летних температур, как здесь: даже у границы древесной растительности, местами севернее 70° с. ш., средняя температура июля равна 11—12°, а в районе Якутска (62° с. ш.) она достигает 18,9°.
В отличие от Западной Сибири, где континентальность климата по направлению к востоку возрастает постепенно, для Средней Сибири характерно значительное увеличение континентальности климата в восточных ее провинциях. В Якутии амплитуды абсолютных температур достигают 100°, а разница средних температур самого теплого и наиболее холодного месяцев 55—65°. Заметно уменьшается на востоке и количество осадков. На западе Среднесибирского плоскогорья благодаря поступлению влажных атлантических воздушных масс осадков выпадает нередко даже больше, чем на Западно-Сибирской равнине, а мощность снежного покрова бывает почти максимальной для равнин России — 80 -100 см. Однако на востоке — в Центральноякутской низменности — сумма осадков уменьшается почти в три раза: в течение продолжительной зимы здесь выпадает лишь 10—20% годового количества осадков, а мощность снежного покрова обычно не превышает 25—30 см.
Большая часть осадков приходится на вторую половину лета: нередко в июле и августе их выпадает в два-три раза больше, чем за весь длительный холодный период. Типичны также сильные колебания количества осадков в различные годы. В Дудинке в засушливый год выпадает всего 125 мм, а в дождливый год — до 350 мм; в Красноярске годовая сумма осадков колеблется от 127 до 475 мм.
Смотрите также
Христофор Колумб
(1451—1506)
На юго-восточных рубежах Европы в XIV веке выросло мощное государство, связавшее свободу движения христианских государств. Это была Турция — Оттоманская Порта — молодо ...
Концептуальные основы набора персонала
Цель набора заключается в создании необходимого резерва кандидатов на все должности и специальности, из которого организация отбирает наиболее подходящих для нее работников. Необходимый объем работы п ...
Лесоболотные ландшаты западной Сибири
Западно-Сибирская
равнина – уникальный регион (как и все другие) нашей планеты. Уникальность его
состоит в феноменальной заболоченности. Это нашло отражение в названии таежных
ландшафтов ...