Немного найдется на земле мест, которые могут соперничать со Средней Сибирью в отношении континентальности своего климата. Характерные для него большие различия сезонов года существенно сказываются на развитии растительности, процессах выветривания и почвообразования, обусловливают многие специфические особенности здешних ландшафтов.
Важнейшим следствием резко - континентального климата Средней Сибири является почти повсеместное распространение вечной мерзлоты. Ее формированию способствуют низкие температуры зимы и небольшая, особенно на востоке страны, мощность снежного покрова. В течение холодного времени года грунты и горные породы теряют здесь большое количество тепла и промерзают на значительную глубину, превращаясь в твердую мерзлую массу. Летом они не успевают целиком оттаять, и отрицательные температуры рыхлых и коренных пород сохраняются уже на небольшой глубине в течение сотен и тысяч лет: содержащаяся в них вода обычно образует линзы, прослои и прожилки льда, обильно насыщающие мерзлую породу. Особенно много таких льдистых включений (иногда до 40—50% объема породы) содержат глинистые и суглинистые отложения северных областей, отличающихся наиболее низкими постоянными температурами (на глубине 10 м они достигают здесь -8,-12°).
Южная граница распространения сплошной вечной мерзлоты проходит в Средней Сибири несколько севернее долин Нижней Тунгуски и Вилюя. К северу от этой линии мощность вечно-мерзлого слоя особенно велика: во многих местах она превышает сотни метров, достигая в бассейне Вилюя 600 м, а на побережье Хатангского залива даже 800 м. В южной половине страны среди участков, скованных мерзлотой, встречаются пространства с талыми грунтами, и распространение мерзлоты постепенно становится островным: чем южнее, тем меньше размеры островов мерзлых грунтов. На юге заметно уменьшается и мощность мерзлоты, которая в большинстве районов уже не превышает 30—50 м, а на крайнем юге Красноярского края и в окрестностях Иркутска, где мерзлота встречается только в понижениях рельефа и на склонах северной экспозиции, составляет всего 5—10 м.
Летом, когда поверхность почвы сильно прогревается, верхний горизонт мерзлой толщи оттаивает. Глубина протаивания в разных районах от нескольких десятков сантиметров на крайнем севере до нескольких метров вблизи южного предела распространения вечной мерзлоты. Летом мощность слоя талого грунта зависит, кроме того, от его механического состава и характера растительного покрова. Наименьшей она бывает в участках, сложенных торфом и глинистыми породами, особенно в том случае, если они насыщены влагой и покрыты толстым моховым покровом. Мощность деятельного слоя имеет большое значение для жизни растений и формирования почв, так как только в нем могут развиваться корни растений и идти процессы распада органических веществ.
Вечная мерзлота оказывает большое влияние на формирование ландшафтов, особенно в северной половине Средней Сибири. Благодаря теплофизическим процессам в мерзлом грунте специфический характер приобретают берега северных морей, сложенные толщами ископаемых льдов, в тундровой зоне и Вилюйской котловине образуются термокарстовые озерные котловины, во многих районах встречаются характерные для севера холмы с ледяным ядром (булгунняхи), морозобойные трещины и бугры пучения. Наличие мерзлоты определяет также особенности режима поверхностных и грунтовых вод. Препятствуя проникновению воды в грунт, она является водоупором и причиной большой заболоченности равнинных пространств. Весной талые воды быстро скатываются по мерзлому грунту в долины и вызывают высокий подъем уровня в реках; летом вода, образующаяся за счет медленного оттаивания льдистых частиц верхних горизонтов мерзлой почвы, служит источником питания водотоков. С вечной мерзлотой связано образование речных и грунтовых наледей, явлений вспучивания и растрескивания грунта и т. д.
Смотрите также
Антропный принцип и глобальный эволюционизм
В статье рассматривается
обоснование антропного принципа с позиции допущения эволюции всех видов
движения, предлагаются основные исходные положения общей теории глобального
эволюционизма. В ...
Швеция
По территории, составляющей 450
тыс. кв. км (174 тыс. кв. миль) , Швеция является одной из крупнейших стран
Западной Европы. Однако плотность ее населения относительно низкая. В 1996 г. в
Ш ...
Израиль и Турция
Современная политическая карта мира насчитывает свыше
200 стран и каждая из них непохожа ни на одну другую, уникальна и самобытна по
своей истории, культуре, природе и микроклимату. На протя ...