Средняя Сибирь — одна из наиболее богатых различными природными ресурсами частей России. Однако из-за слабой освоенности территории ее богатства используются еще далеко не в полной мере.
На первом месте среди естественных богатств страны стоят разнообразные полезные ископаемые, месторождения которых связаны преимущественно с докембрийскими и палеозойскими породами. В Средней Сибири имеются крупные каменноугольные бассейны, месторождения железных руд, цветных металлов, золота, графита, алмазов, различного сырья для химической промышленности и производства строительных материалов. Добыча полезных ископаемых — важнейшая отрасль хозяйства Средней Сибири.
Особенно богата страна верхнепалеозойскими и мезозойскими каменными углями. Из каменноугольных бассейнов наиболее освоен Иркутско-Черемховский, общие запасы которого составляют 89 млрд. т. Его угли приурочены к юрским угленосным свитам, отличаются высоким качеством и значительным содержанием летучих веществ. Наиболее крупные каменноугольные бассейны — Ленский, с перспективными запасами угля 2647 млрд. т., и Тунгусский, где каменный уголь нередко лежит близко к поверхности (его запасы — 1745 млрд. т). Здесь же расположены и менее значительные по запасам и хозяйственному значению Канский буроугольный и Пясинский каменноугольный бассейны, осваивается новый Нюренгринский, перспективный в освоении, каменноугольный бассейн.
В верховьях Лены, в районе Марково, разведано месторождение нефти, а на востоке Енисейско-Хатангской низменности и в Вилюйской котловине установлены признаки нефтеносности; вблизи устья Вилюя открыто и эксплуатируется Тас-Тумусское месторождение природного газа.
Из других неметаллических ископаемых в Средней Сибири есть каменная соль. Она встречается в разрабатываемых в настоящее время Усольских месторождениях около Иркутска (здесь соль вываривается из соляных-растворов, полученных с глубины 700—800 м), в Якутии - Соха и месторождениях района Нордвика, связанных с мезозойскими соляными структурами (штоки каменной соли имеют здесь мощность до 400 м). В низовьях Нижней Тунгуски и на реке Курейке расположены крупнейшие в России месторождения графита — Курейское и Ногинское. Известны, кроме того, месторождения гипса, плавикового шпата, магнезита, каолина и других полезных ископаемых.
На западе Якутии разведаны многочисленные россыпные и коренные месторождения алмазов, приуроченные к вулканическим породам нижнемезозойского и верхнепалеозойского возраста. Наиболее богатые месторождения связаны с «трубками взрыва» (диатремами), которые заполнены кимберлитами — брекчиевидной породой, состоящей из желтых и синеватых глин с включением крупных обломков вулканических пород. Сейчас эти месторождения разрабатываются и в ближайшие годы полностью обеспечат потребности народного хозяйства России в этом важном сырье.
Залежи железных руд приурочены к древнейшим, преимущественно докембрийским и нижнекембрийским окварцованным, породам или вулканическим отложениям триаса. Наиболее крупные — гематитовые и магнетитовые месторождения Ангаро-Илимского и Ангаро-Питского (геологические запасы около 6 млрд. т) бассейнов; можно отметить также гематитовые руды Енисейского кряжа, залежи железных руд в бассейнах Подкаменной Тунгуски, Вахты и Учами. В недрах есть также значительные запасы полиметаллических руд, платины, никеля, бокситов, редких металлов, марганца. Из золотоносных районов наибольшей известностью пользуются Енисейский и некоторые районы Южной Якутии.
Большое народнохозяйственное значение имеют гидроэнергетические ресурсы рек Средней Сибири, составляющие более 35 % общесоюзных запасов. Себестоимость электроэнергии на уже строящихся здесь гидроэлектростанциях будет самой низкой в России. Однако полное освоение гидроэнергетических ресурсов — дело достаточно отдаленного будущего из-за малой пока заселенности и освоенности территории.
Важное место среди природных ресурсов занимают также лесные массивы. Общая лесопокрытая площадь страны превышает 200 млн. га. Особенно ценную поделочную и строительную древесину дают леса южной части таежной зоны — сосновые и сосново-лиственничные боры районов Приангарья, прилегающих к Сибирской железной дороге. Леса внутренних труднодоступных провинций отличаются худшим качеством и почти совсем не используются.
Смотрите также
Врата ада (Узбекистан)
Местные жители назвали его Врата ада, это место находится в Узбекистане около маленького города Дарваз. 35 лет назад, когда геологи бурили скважину для добычи газа, случайно обнаружили подземную пещер ...
Большая голубая дыра (Белиз)
Часть системы барьерного рифа, Большая Голубая дыра находится приблизительно в 100 км от материковой части Белиз-Сити. Большое, почти идеально круглое отверстие диаметром в 400 м и глубиной 145 м., он ...
Голубые горы 'сибирской Швейцарии'
В Саяно-Шушенском заповеднике в 2013 году появятся первые туристические маршруты. Этот труднодоступный район Южной Сибири, где природа сохранилась в неизменном, диком, виде, называют "сибирской ...