Сегодня ледники Алтая отступают.
Ледники Алтая, как и других горных стран, часть глобального круговорота воды. Сокращение площади занимаемой ледниками, расположенными в умеренных широтах, связаны с периодами летнего потепления в Евразии, уменьшения количества зимних осадков на 25-54 градусе северной широты, и следует за глобальными процессами изменения температуры и осадков.
Крупные долинные ледники отступают быстрее (в среднем 9-10 м в год), чем малые, среди которых есть стационарные. С середины прошлого столетия крупные ледники потеряли 6-7% своей площади, а их концы отступили на расстояние 400-2300 м. Интенсивно отступали: Алахинский, Катунский, Б.Тандуринский, Родзевича, Софийский, Аккемский.
Величина отступления индивидуальна и непостоянна, у Софийского ледника она составила 2710 м, с 1898 года (когда он был открыт и картирован), со средней скоростью 18,7 м/год при ее вариантах 5-27 м/год.
Баланс ледников Ак-тру также за все время наблюдений был отрицательным. В результате отступания сложных ледников происходит обособление притоков: Б.Актру разделился на два ледника - Правый и Левый Ак-тру, из состава ледника Софийский отделился левый поток, получивший название "Ледник №77".
Ледники загрязнены.
На основе исследований в 1998-2001гг определен уровень загрязнения ледников бассейна Ак-Тру и на плато Белухи в доиндустриальный период и в 1992-2000 гг. Кроме того, отбор проб снега проходил в г.Усть-Каменогорск (северо-восточный Казахстан ), в районе свинцово-цинкового комбината.
Установлено, концентрация в пробах сезонного снега, льда, фирна ледников Алтая тяжелых металлов антропогенного происхождения (свинца и цинка) аномально высока по сравнению с другими ледниковыми районами. Вместе с тем, с 92 года происходит сокращение поступления техногенных металлов: только содержание свинца на Ак-Тру, с 82 года по 2000 год уменьшилось от 140мкг/ л до 8мкг/ л примерно в 18 раз.
Загрязнение ледников связано с загрязнением атмосферы: через глобальный западный перенос воздушных масс и метеопроцессы, определяющие режим выпадения осадков, в результате которого фиксируется до 20-30% массы выбросов.
Смотрите также
Открытие Америки и испанские завоевания
Весной 1492 г. испанцы взяли Гранаду — последний оплот мавров на Пиренейском полуострове, а 3 августа того же года из испанского порта Палое в далёкое плавание через Атлантический океан отправ ...
Алюминиевая промышленность
Среди многообразия промышленности цветных
металлов алюминиевая индустрия крупнейшая, как по объемам выпуска продукции,
количеству задействованных в производстве людей, так и по безусловной важности
...