По территории Алтая ледники распространены крайне неравномерно, что связано с высотой, расчлененностью и ориентировкой горных хребтов относительно основного направления влагопереноса и направления север-юг, определяющей интенсивность солнечной радиации.
Для форм оледенения гор Алтая характерно наличие своеобразных центров.
Всего их семь: массив Белухи, горный узел Биш-Ирду в Северо-Чуйском хребте, Тандуринско-Аккольский в Южно-Чуйском хребте, Южно-Алтайский, массив Табын-Богдо-Ола, и слабо выраженный Западно-Катунский и Восточно-Катунский.
В пределах Горного Алтая по степени и режиму современного оледенения могут быть выделены три района: Центральный, Южный и Восточный.
К Центральному Алтаю относятся самые высокие хребты: Катунский, Северо-Чуйский,
Южно-Чуйский и Кара-Алахинский.
На этих хребтах сосредоточена основная масса алтайских ледников.
В состав Южного Алтая входят: Южный Алтай, Куркчумский, Сарымсакты, Сайлюгем,Тарбагатай и горный массив Таван-Богдо-Ула.
Условия для оледенения здесь менее благоприятны, единственный компактный узел Таван-Богдо-Ола, но большая часть этого массива и самые крупные ледники расположены в Монголии.
Восточный Алтай: хребты Чихачева, Шапшальский, Монгун-Тайга, Курайский, Сумультинский, Куркуре-Баши.
Оледенение незначительное так, как территория получает наименьшее количество осадков.
Небольшие каровые и присклоновые ледники в местах, благоприятных для концентрации метелевого снега, встречаются также на хребтах не входящих в эти три района: на хребтах Листвяга, Холзун, Ивановский, Теректинский, Коргонский.
На Алтае распространены почти все типы ледников - от мелких каровых и висячих до крупных долинных и котловинных. По числу преобладают каровые и висячие, по площади - долинные и карово-долинные, доля остальных невелика
По характеру оледенения на Алтае выделяют:
Ледниковые узлы, представляющие собой системы крупных долинных ледников и ледников плоских вершин, распределенных по склонам разных экспозиций, или приуроченные к склонам северной экспозиции и связанные с наиболее высокими отметками горных хребтов.
Сплошные ряды ледников вдоль северных склонов,
Несвязанные группы малых ледников по периферии высоких хребтов,
Малые формы оледенения в предельных условиях существования в районах повышенной снежности.
Снеговая граница (Снеговая линия), в условиях континентального климата лежит высоко 2300 м во влажных западных районах, и до 3500 м в хребте Чихачева на юго-востоке. Аккумуляция слагается из твердых атмосферных осадков, навеянного снега и снежных лавин.
В разных районах преобладает разный источник.
Величина аккумуляции в соответствии с законом широтной зональности, на одинаковых абсолютных высотах снижается с запада на восток и с севера на юг, и составляет от 350 -400 г/ кв. см на западе , 150-200г/ кв. см в центре и до 100-150 г/ кв. см на юге и востоке Алтая, на уровне границы питания. Показатели изменяются также в пределах частей одного ледника, например, в группе ледников Ак-тру, в период измерений 1957-1969 год, средние показатели составили 62 г/кв.см. в год, изменяясь от 30-35 г/кв. см в год на концах ледниковых языков, до 100-120 г/кв. см в год в их фирновых областях.
Толщина льда, измеренная сейсмическим методом, на ледниках Алтая невелика: максимальная у Б.Ак-тру -350 м, М.Ак-тру-92 м, Б.Тандуринский -175 м. Мощности большинства долинных ледников не превышают 100-150 м, карово-долинных-75-100 м, каровых-50-75 м, малых каровых и висячих 25-50 м. По расчетам мощности долинных ледников наибольшие в районе фирновой линии (120-170 м), откуда к концам ледника они уменьшается до 25-30 м.
Скорости движения зависят от их размеров, крутизны падения и морфологии вместилищ и колеблются от 10-15 до 100-120 метров в год, и закономерно убывают к концу ледников. Наиболее быстро движутся долинные ледники, самые медленными являются ледники плоских вершин и малые остаточные ледники в карах.
Как для любого горного района для Алтая характерны определенные природные явления, связанные с ледниками и представляющие опасность.
Лавины формируются под действием нескольких причин: высокогорный рельеф, ветер, процессы развития снежной толщи, радиационный прогрев снега, оттепели, весеннее снеготаяние.
По степени лавинной опасности лидирующее место принадлежит хребтам Центрального Алтая, а также средневысотным хребтам: Теректинский, Сумультинский, Иолго, Холзун, Листвяга.
В долинах занятыми ледниками, сход лавин возможен круглый год, с максимумом весной (март-апрель) и ранним летом. Вместе с лавинами могут возникать камнепады.
Наибольшей опасностью характеризуются северо-восточные, северные, восточные склоны.
Сели провоцируют продолжительные дожди, обильное снеготаяние, прорыв ледниковых озер, разрушение конечных морен, особенности ледостава и таяния льда на горных реках, многоснежная зима. На Алтае, с его относительно невысокими склонами и в условиях нормального увлажнения, возникновение селей наблюдаются ранней весной на южных склонах хребтов, нередко сели сходят по лавинным желобам.
Смотрите также
ТЭК России
В.В.Путин, Президент Российской
Федерации.
Выступление на Всероссийском
совещании по развитию топливно-энергетического комплекса России.
Сургут. 3 марта 2000 года.
Это совещание мы
го ...
Заключение. Потомки Заратустры
Осетины – небольшой народ, живущий в
центральной части Кавказского хребта и прилегающих предгорьях. Сами себя
осетины называют “ир”, у античных авторов они известны под названиями “алан” и ...
Учет населения. История развития демографии в России
Учет населения был налажен еще в Новгородской
республике и Киевской Руси. Во многом это требовалось для того, чтобы лучше
собирать с жителей налоги, или, как тогда говорили на Руси, подати. С XV век ...