Характерная особенность марокканского и вообще магрибского животноводства заключается в его тесном переплетении с традиционным земледелием, поскольку местный земледелец, как правило, является и скотоводом. В зависимости от этого в Западном и Северном Марокко разведение скота принимает различные формы отгонно-пастбищного, горно-пастбищного И Полукочевого скотоводства. Для предсахарских областей, где преобладает уже не земледелие, а скотоводство, последнее носит ярко выраженный кочевой или полукочевой характер и играет самостоятельную, часто ведущую роль.
В Марокко придается важное значение подъему сельскохозяйственного производства на основе развития ирригации, внедрения современной агротехники, новых мексиканских и итальянских сортов мягкой пшеницы а других высокоурожайных культур, развития сельскохозяйственного кредита и т. п.
В годы независимости было сооружено около двух десятков сравнительно крупных плотин с целью орошения прилегающих земель, снабжения населения водой и отчасти для производства электроэнергии. Плотины обеспечивают ныне орошение земель общей площадью около 600 тыс. та. Развернутое в стране ирригационное строительство обеспечило с начала 70-х годов несколько более стабильные урожаи сельскохозяйственных культур, особенно зерновых. Но выгоды от эксплуатации. значительных массивов орошаемых земель получают в основном крупные И средние землевладельцы, доходы которых заметно растут.
Прибрежные воды, особенно Атлантического океана, очень богаты рыбными ресурсами, значительная часть которых состоит из ценных промысловых пород: сардин, тунцовых, макрелевых, а также других продуктов моря - лангуст, креветок, омаров и т. д.
Рыбный промысел представлен двумя видами: добычей рыбы для потребления на месте в свежем виде и получением сырья для рыбоконсервной промышленности. Преобладает промышленное рыболовство, в котором занята основная часть марокканских рыбаков (около 0 тыс. человек).
По размерам улова (270 тыс. т а 979 г.) Марокко занимает видное место в Африке. Более 4/5 улова составляют сардины, идущие на консервирование, В области морского рыболовства и раз. вития рыбного хозяйства успешно развивается мароккано-советское сотрудничество на основе соглашения, подписанного в 978 г.
После достижения независимости экономическая политика государства предусматривала создание условий для развития национальной промышленности,
в частности путем введения системы дифференцированных пошлин, осуществление политики прямых инвестиций в промышленные проекты и т. д. Тем не менее процесс индустриализации в 60-х и в начале 70-х годов протекал сравнительно медленными темпами, поскольку ряд крупных проектов в ведущих отраслях, в частности строительство металлургического завода в районе Надора, не был реализован. Это было связано с тем что в соответствии с направлением экономической политики приоритетное положение занимали сельское хозяйство, включая ирригационное строительство, и так называемая индустрия туризма. Последняя получила быстрое развитие в. последние десятилетия. Ныне Марокко ежегодно посещает около 2 млн. иностранных туристов, что дает стране большие валютные средства.
Промышленность, включающая отрасли энергетики, горнодобывающую и обрабатывающую промышленность, вместе с кустарно-ремесленным производством занимает важное место в структуре хозяйства и играет всевозрастающую роль в экономическом развитии страны. Во второй половине 70-х годов на долю промышленности в целом приходилось более 20% валового внутреннего продукта, а вместе со строительством - 30%.
Добыча, первичная обработка и экспорт полезных ископаемых продолжают определять основной характер горнодобывающей промышленности, которая остается еще слабо связанной с отраслями обрабатывающей промышленности. На ее долю приходится от 1/4 до 1/3 всей промышленной продукции по стоимости, от 2/5 до 1/2 марокканского экспорта по стоимости и 4/5 по весу.
Смотрите также
Перспективы развития петербургского порта
Санкт-Петербург один из крупнейших городов России. В этом городе
развиты разные отрасли промышленности, каждая из которых влияет не только на
экономику города, но и на экономику России, поэт ...
Швеция
По территории, составляющей 450
тыс. кв. км (174 тыс. кв. миль) , Швеция является одной из крупнейших стран
Западной Европы. Однако плотность ее населения относительно низкая. В 1996 г. в
Ш ...
Образ страны структура и динамика
Географическое моделирование образа страны - одно из наиболее
интересных и перспективных направлений развития как географической науки в
целом, так и от-дельных ее областей - культурной, соц ...