Знаменитый полярный исследователь В. Стефансон писал, что исторически человечеству хорошо были известны проблемы южных стран. В Египте и Вавилоне были пустыни, но их умели орошать и не стремились к освоению таких "холодных" стран, как Греция и Италия. В свою очередь учёные греки и римляне утверждали, что туманный и морозный климат в местах проживания франков и германцев задерживает высшее развитие человека и что от этих стран и народов едва ли можно ожидать чего-нибудь хорошего.
В места со страшно холодным климатом ссылали нередко опасных граждан Римской империи. Один из них, римский поэт Публий Овидий Назон, с ужасом писал о суровом климате места своей ссылки - территории современной Молдавии:
" .Здесь замерзает вино, сохраняя форму сосуда; Вынут из кладки - не пьют: колют, глотая куском. Высказать вам, как ручьи промерзают до дна от морозов Как из озер топором ломкую воду берут?"
О пространствах России, где "цепенеет оледенелый человеческий дух", говорил Гегель, а его современник И. Форстер писал об обитателях севера Скандинавии как о несчастных и жалких: "Подавленные неблагоприятной природой, они застыли в животном одурении. У них нет способности почувствовать великое и прекрасное, нет других прав, кроме права сильного; они отвыкли от человечности и сострадательной любви".
Выдающийся мыслитель того же времени И. Гердер, описывая черты лица народов, "живущих вблизи Северного полюса", отмечал: "Чем севернее, чем дальше в глубь калмыцких степей, тем более плоски и дики черты лица - на северный или калмыцкий лад". Правда, в другом месте Гердер критиковал попытки приложения законов холода к объяснению физиологических феноменов. Что касается збщих выводов, которые делались на основании такого, взятого изолированно, принципа или даже его частичного применения на целые народы, на большие области Земли и, более того, на тонкую сферу деятельности человеческого духа, то следует жазать: "Чем более остроумно, чем более систематично продумывали и формулировали подобные выводы, тем рискованнее были они. Их шаг за шагом опровергают 1римеры, взятые из истории, даже физиологические аргументы, - потому что одновременно действует много сил, даже много противоречивых сил".
Но всех мыслителей прошлого в рассуждениях о роли холода в жизни народов превзошел наш современник В. Клименко. «Никогда еще, - пишет он, - великие цивилизованные идеи не приходили из стран с коротким летом и восмимесячной зимой. Наоборот, история показывает, что из этих стран в периоды климатических опти-мумов и локальных демографических взрывов приходили только "лихие люди", способные лишь к насилию и бессмысленному разрушению и в лучшем случае к растворению в более благоприятной среде».
Гордый своей причастностью к цифрам и расчетам, Клименко свысока взирает на пространства России, приходя к выводу о непригодности 11 млн 57 тыс. км2 из ее 17 млн км2 для постоянного проживания населения. По меркам Клименко, население не должно существовать там, где среднегодовая температура ниже -2°, а высота над уровнем моря выше 2000 м. Другим странам, согласно Клименко, повезло больше. В Бразилии таких непригодных площадей, по его подсчетам, только 46 тыс. км2, в Индии - 39 тыс. км2, в Аргентине - 33 тыс. км2, в Казахстане их
всего 10 тыс. км2, в Судане лишь 2 тыс. км2, а в Австралии едва наберется 1 тыс. км2.
Если следовать Клименко, то подлежащими эвакуации населения окажутся Николаевск-на-Амуре (среднегодовая температура -2,4°), Братск (-2,6°), Чита (-2,9°), расположенный на широте Киева Кызыл (-4,5°), вся Северная Монголия и даже лежащий на широте Парижа китайский город Хайлар (-2,6°). Выходит, нельзя жить не только в сибирской тайге, но и в степях и полупустынях Тувы, где население разводит верблюдов и выращивает бахчевые культуры. А вот юг Камчатки заселению подлежит (станция Озерная +1,3°), как и тундры Кольского полуострова (Мурманск -около 0°). Ведь используемая Клименко в качестве показателя суровости климата низкая среднегодовая температура воздуха отражает прежде всего его континентальность.
Смотрите также
Общая характеристика саванн Африки
Саванна — термин, которым обозначают сообщество высоких
злаков и редколесья с низкорослыми или средними, устойчивыми к огню деревьями.
Кустарников в саванне сравнительно мало, г ...