Историко-культурный потенциал является основой познавательного туризма. Он представлен различными видами исторических памятников, мемориальных мест, народными промыслами, музеями, т.е. сочетаниями объектов мемориальной и духовой культуры. Культурное наследие - это наследие исторического развития цивилизации, которое копилось на донной территории. Практически каждая местность может представить интерес для познавательного туризма. Но места, где долго жили люди, хранят больше следов материальной культуры. Сведение отведение ног тренажер разведение ног в тренажере sportcity74.ru.
В целом среди памятников культурного наследия можно выделить:
· Памятники археологии;
· Культовую и гражданскую архитектуру;
· Памятники ландшафтной архитектуры;
· Малые и большие исторические города, типичные сельские поселения;
· Музеи, театры, выставочные залы и другие объекты социальной инфраструктуры;
· Объекты этнографии, народного промысла и ремесла, центры декоративно-прикладного искусства;
· Технические комплексы и сооружения.
В историко-культурный потенциал входит вся социокультурная среда с традициями и обычаями, особенностями бытовой и хозяйственной деятельности. Туристы, посещая ту или иную страну, воспринимают культурные комплексы в целом.
В культурные комплексы составной частью входит и природа: в городах это парки и скверы, зелёные насаждения во дворах и на улицах, в сельской местности - приусадебные участки; в старинных усадьбах и монастырях - ландшафтные рукотворные пейзажные парки и сады. Нарушение исторического ландшафта негативно влияет на аттрактивность культурного объекта.
Существует множество форм включения культурно-исторических ресурсов в систему рекреационного туристского обслуживания. Наиболее распространённая форма - организация музеев и экскурсионно-туристских маршрутов.
Аттрактивность культурных комплексов для рекреационных целей производится двумя основными методами:
· Ранжирование культурных комплексов по их месту в мировой и отечественной культуре. Производится экспертным путём: устанавливаются объекты мирового, федерального, областного и местного значения;
· Необходимым и достаточным временем для осмотра. Этот метод позволяет сравнивать различные территории по перспективности историко-культурного потенциала для туризма.
Объектами познавательного туризма являются и достопримечательности местной природы: дендропарк, бор пицундовской сосны скала «Парус», Пшадские водопады в Геленджикском районе, дельфинарии. В городе имеются музеи, концертные залы, театры и т.д.
Ресурсы познавательного туризма используются в основном при организации досуга отдыхающих в рекреационных учреждениях побережья. Их значение существенно уступает природным ресурсам района, которые и определили общероссийскую организацию района на лечебно-оздоровительном отдыхе.
Смотрите также
Экологический аспект хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий
Усиление
концентрации и интенсивности сельскохозяйственного производства обостряет
проблему поддержания экологического равновесия, что вызывает необходимость
поиска путей оптимального развития и в ...
Хуан Себастиан Дель Кано
Хуан Себастьян дель Кано родился в 1476 году и скончался в возрасте 50 лет в 1526 году. Себастьян дель Кано был штурманом на корабле "Консепсьон", в экспедиции Магеллана, и ста ...
Наука Западной Европы: реалии и перспективы
Развитие науки и технологии на
протяжении трех минувших веков происходило под бэконовским афористичным девизом «Знание — сила». В этот период наука Европы как часть
европейской культуры (с ее еще ...