На побережье залива Находка расположен крупнейший по грузообороту морской порт Дальнего Востока. В вершину залива впадает р. Партизанская - вторая (после р. Раздольной) по объему стока река в южном Приморье. Промышленные и коммунальные предприятия города, сбрасывающие сточные воды в залив, суда и портовые сооружения, а также речные стоки - основные источники загрязнения прибрежных вод залива. Относительно небольшой объем водных масс залива и большой объем сточных вод (см. выше) обусловили резкое ухудшение экологической ситуации в отдельных районах залива за последние 10-15 лет. В 1990-91 гг. специалисты из АО “Дальморгеология”, ДВГУ, ВНИИ океанологии и ИБМ ДВО РАН исследовали экологическое состояние залива, в том числе уровень загрязнения воды и донных осадков ТМ (Cd, Pb, Zn, Cu, Cr, Fe, Co, Ni), НУ, СПАВ, хлорорганическими соединениями (некоторые пестициды, в частности ДДТ и его метаболиты), фенолами .Концентрации НУ в воде широко варьировали - от 0 в б. Козьмино до 580 мкг/л в б. Находка. Значительные концентрации НУ найдены также в бухтах Новицкого (до 380 мкг/л) и Врангеля (до 130 мкг/л). Основные источники нефтяного загрязнения - морские суда и частые аварии на котельных. Высокие концентрации СПАВ обнаружены в бухтах Находка (до 5200 мкг/л), Врангеля (до 2080 мкг/л), Козьмино (до 1870 мкг/л). Фенольное загрязнение носило “пятнистый” характер и присутствовало только в северной части залива с максимумом в б. Находка (10 мкг/л). Пестициды обнаружены во всех пробах, максимальное их содержание найдено вблизи городского коллектора у северного побережья залива. Тяжелыми металлами наиболее загрязнены воды б. Находка и устья впадающих в залив рек - только концентрации Pb и Co не превышали ПДК. Повышенные концентрации Fe обнаружены почти на всех станциях с максимумом в б. Находка (495 мкг/л). Концентрации Cd составили 0.007, 0.015, 0.035 и 0.048 мкг/л в б. Находка и устьях рек Каменка, Партизанская и Хмыловка. Повышенное содержание Zn зарегистрировано у северных берегов залива с максимумом у входа в б. Находка (78,8 мкг/л), а превышающие ПДК концентрации Cr (9.9 мкг/л) и Ni - только в б. Находка. Высокие (>ПДК) концентрации Cu найдены как в северной части залива, так и в б. Находка (до 15.5 мкг/л).
На основании результатов гидрохимических исследований на акватории залива выделены три зоны:
1) наиболее загрязненная б. Находка;
2) загрязненная северная часть залива, а также бухты Врангеля и Новицкого;
3) относительно чистая южная часть залива. Данные о содержании загрязняющих веществ в донных осадках залива в целом согласуются с этим выводом. Аномальные по содержанию Zn, Cr, Co, Fe, Ni осадки концентрируются в б. Находка у причалов судоремонтного завода, в северной части залива в месте рейдовой стоянки судов, а также вблизи устья р. Партизанской. Две аномальные по содержанию Pb, Cu и НУ зоны расположены в б. Находка и еще одна - у устья р. Партизанской. Высокое содержание Cd и пестицидов обнаружено в осадках из б. Находка, при этом максимальная концентрация Cd (55.9 мкг/г сух. массы) найдена в вершине бухты, а пестицидов (240.3 нг/г сух. массы) - на выходе бухты у м. Шефнера.
Радиологические исследования установили низкую радиоактивность водной толщи (1-4 мкр/ч) и значительную вариабельность радиоактивности донных осадков (2-33 мкр/ч). В 1991 г. в южной части залива, на глубине 40 м, обнаружена аномальная зона неизвестного происхождения (342 мкр/ч). Повторные исследования в 1992 г. не подтвердили этих данных - радиоактивность осадков не превышала фоновых значений. Исследования 1994 г. не выявили повышенного содержания радионуклидов 137Cs и 60Co в донных осадках залива .
Новые данные (1996 г.) о загрязнении донных осадков зал. Петра Великого тяжелыми металлами подтвердили сложившееся к началу 90-х годов мнение о том, что б. Золотой Рог, зал. Находка и Амурский залив являются наиболее загрязненными. Уссурийский залив, хотя и подвержен загрязнению сточными водами с западного побережья г. Владивостока, населенных восточных берегов, а также речными стоками, загрязнен в меньшей степени из-за большого объема водных масс залива и возможности свободного гидрообмена с открытой частью зал. Петра Великого.
Смотрите также
География внешнеэкономических связей
Экономика Австрии не может
развиваться без тесных связей с зарубежными странами, причем ввоз ею товаров и
капитала превышает их вывоз. Но предоставляемые ею услуги зарубежным партнерам
...
Золотодобывающая промышленность Амурской области
Золото… Яркое и блестящее, оно давно бросилось в глаза человеку. Очень
может быть, что это первый металл, с которым он познакомился. В разных частях
земли золото имело свою историю, и Знаком ...
Бельгия
Американский
астронавт, пролетая над погруженным в ночь полушарием Земли, передал в центр
управления: "Я вижу Бельгию!". Он видел светящуюся
"паутину" освещенных автостр ...