Сохранение природной среды является одной из наиболее актуальных проблем, стоящих перед современным человечеством. Влияние человека на природу началось очень давно. Воздействие человека на среду своего обитания односторонне направлено на эксплуатацию природных богатств и поэтому издавна вело к нарушению равновесия между различными взаимосвязанными природными процессами.
Электродвигатель 220 380 схемы подключения электродвигателя.Стремительное развитие за последние 100-150 лет энергетики, промышленности, транспорта, сельского хозяйства вызывало загрязнение планеты вредными веществами, что оказывало пагубные необратимые последствия на природу. В наши дни ученые обнаруживают существенные изменения круговорота воды, кислорода, углерода, азота, минеральных веществ в биосфере Земли. Моря и океаны покрывают 79% поверхности нашей планеты. Являясь аккумулятором и источником тепла, моря регулируют климат планеты.
Мировой океан обладает колоссальными биологическими, энергетическими и минеральными ресурсами. Он является крупнейшим поглотителем углекислого газа и производителем кислорода. Более половины кислорода, который поступает в атмосферу Земли, продуцируют мельчайшие водоросли—фитопланктон Мирового океана. Фитопланктон является также кормовым ресурсом рыб и средством самоочищения океана.
Разнообразны формы подводной жизни: животный мир океана насчитывает более 180 тыс. видов, а растительный—более 10 тыс. разновидностей. Богатства океана могут стать одним из основных источников получения продовольствия для человека.
Намечается добыча из морской воды ценных элементов и соединений. Уже сейчас океан дает человеку олово, серу, уголь, железную руду, магний, бром , газ, нефть.
Еще недавно человек мог спокойно использовать морские бассейны в качестве резервуара для сброса канализационных вод и других отходов, и был уверен в том, что они будут быстро разбавлены, рассеяны и поглощены морской средой. Интенсивный рост народонаселения, развитие техники и связанное с этим увеличение количества вносимых в мировой океан загрязнений все более затрудняет процесс самоочищения водоемов. Под самоочищением понимается совокупность природных, физических, химических, микробиологических и гидробиологических процессов, обусловливающих разложение и поглощение загрязняющих веществ, что приводит к восстановлению естественных характеристик морокой воды и среды, свойственных их незагрязненному состоянию.
С каждым годом загрязнение природных вод возрастает (снижаются их биосферные функции и экономическое значение в результате поступления в них вредных веществ).
Одним из основных загрязнений являются нефть и нефтепродукты. Также, пагубно влияют на состояние воды металлы (ртуть, свинец, цинк, медь, хром), радиоактивные элементы, ядохимикаты, стоки животноводческих ферм.
Смотрите также
Демографическая ситуация
За последние десять лет численность
населения области сократилась на двадцать пять тысяч человек. С учетом же
притока мигрантов и вовсе на 56,8 тысячи. Уменьшается количество граждан
трудос ...
Курская магнитная аномалия
История открытия КМА связана с необычным поведением магнитной стрелки под Курском. Впервые на это явление обратил внимание известный учёный-астроном академик П. Б. Иноходцев в 1773 г. Руководя работ ...
Состояние топливно – энергетического комплекса
Топливно-энергетический комплекс
(ТЭК) является важнейшей структурной составляющей
экономики России, одним из ключевых факторов обеспечения жизнедеятельности
производительных сил и населения страны ...