Поверхность моря является пока еще труднодоступным для человека рубежом дикой природы. Металлические и железобетонные конструкции, различный хлам и промышленные отходы беспечной человеческой деятельности случайно или намеренно попавшие в море постепенно разрушаются, утилизируются или обрастают морскими животными и водорослями. В морской среде еще, к счастью, мало гигантских свалок, вода ее чиста и слово “море” часто ассоциируется со словами “отдых”, “солнце”, “здоровье”.
Следует сказать, что помимо продуктов цивилизации в море всегда поступало и поступает огромное количество сухопутных предметов: взвешенного грунта и растворенной органики, деревьев и кустарников. Помимо постоянного поступления мусора через эстуарные районы крупнейших рек, выноса грязи мелкими речушками и несметным количеством ручейков существуют непосредственные стоки и снос огромного количества сухопутных объектов во время периодов жесточайших штормов и цунами, ливней, размывов и осыпей, ветров и смерчей. И если в море попадают остатки наземных животных и птиц, то морские обитатели, будь то рыбы, ракообразные, брюхоногие моллюски или морские звезды, довольно быстро расправляются с подобной “добычей”. Сущность трофических цепей в море ли, или на суше, одна и та же. Несколько иначе обстоят дела с древесиной, попавшей в море. Если в реках и озерах мореный дуб, например, лежит десятками лет, то море расправляется с огромными стволами деревьев за считанные месяцы. И не только в прибрежной полосе, но и на многокилометровой глубине.
Происходит это следующим образом.
Затонувшие деревянные предметы, сваи гидротехнических сооружений и даже корпуса лодок и яхт сначала подвергаются нападению морских двустворчатых моллюсков, так называемых корабельных червей, и древоточцев лимнорий, представителей ракообразных. Лимнории, или сверлящие изоподы
, поселяются в поверхностных слоях дерева и постепенно начинают разрушать этот слой. Лимнориям отводится значительная роль в разрушении древесины благодаря тому обстоятельству, что они испещряют внешний слой древесины и тем самым значительно увеличивают общую поверхность контакта дерева и морской среды. Именно на разделе этих двух сред поселяются бактерии, утилизирующие целлюлозу.
Более эффективным разрушителем древесины в море являются специализированные виды двустворчатых моллюсков из семейств терединид и ксилофаг У многих людей слово "бактерия" ассоциируется с болезнями. Конечно, среди огромного количества видов болезнетворных бактерий
в морской среде есть возбудители заболеваний морских обитателей и даже человека. Некоторые виды способны в силу высокой ферментативной активности разрушать разнообразные предметы и установки в море. Процессу такой биокоррозии подвергаются даже металлические конструкции.
И все же нельзя забывать об огромной роли микробов в самоочищении морской среды. Микробы способны разрушать даже ту часть отмирающих организмов, которую не способны усваивать другие организмы. Они минерализуют органическое вещество океана до такой степени, что элементы вновь вовлекаются в свой биогенный круговорот. Большая роль бактериям отводится в деле разрушения самых разнообразных загрязняющих веществ, попадающих с суши со стоками и с атмосферными осадками. Так, доля микробиологической деградации нефтепродуктов составляет в среднем 50%. Деятельность бактерий в море так многогранна и важна, что наука и технология всегда должна учитывать наличие в морской среде этой группы живых существ. Моря, как и леса, населены грибами.
Число описанных морских видов составляет около 1% от числа наземных грибов. Их невозможно разглядеть невооруженным глазом, а для выявления и определения существуют особые методы.
Смотрите также
Антропный принцип и глобальный эволюционизм
В статье рассматривается
обоснование антропного принципа с позиции допущения эволюции всех видов
движения, предлагаются основные исходные положения общей теории глобального
эволюционизма. В ...
Гаити
Гаити, Республика
Гаити, государство в Вест-Индии, занимающее западную треть острова Гаити (бывш.
Эспаньола) в группе Больших Антильских о-вов. Остальная часть острова
принадлежит Доминикан ...
Гана
Республика
Гана(Republic of Ghana), государство в Западной Африке. Площадь - 238 537 кв.
км. Население - 19 446 000; ашанти, эве, фанти, адангме и др. Городское
население 33%. Столица - Акк ...