В географии существуют два подхода к систематике ландшафтов: иерархическая и типологические классификации. Первая представляет собой иерархическую таксономию природно-территориальных комплексов от фации до ландшафтной сферы, причем группировка ландшафтов в более высокие ранги называется физико-географическим районированием (Исаченко А. Г., Шляпников А. А., 1989). Описание хранилище вещей тут.
Типологическая классификация устанавливает наиболее важные свойства ландшафтов и предполагает группировку индивидуальных ландшафтов в виды, роды, типы по признакам их структурной, генетической и функциональной общности.
Географический ландшафт (местность) – основной объект систематики, занимает в иерархическом ряду положение на стыке региональных и локальных геосистем. Это значит, что ландшафты (местности) представляют собой совокупность закономерно повторяющихся в пространстве локальных геосистем – урочищ, подурочищ, фаций, объединённых общим парагенезисом и латеральными вещественно-энергетическими связями. Генетическое единство географических ландшафтов (местностей) подчеркивается тем, что они всегда территориально сопряжены с генетическими типами рельефа – производными морфолитогенеза (В. А. Николаев, 1999).
Ввиду того, что географические ландшафты внутренне неоднородны, встаёт вопрос, какие из морфологических частей, прежде всего, принимать во внимание, полагая их в основу классификации. Здесь на помощь приходит понятие о типоморфных (основных) и индикаморфных урочищах. Первые делятся на господствующие по занимаемой в ландшафте площади - урочища-доминанты (фоновые) и преобладающие по встречаемости на единицу площади – урочища-субдоминанты. Вторые урочища встречаются не часто и занимают небольшие площади, но характеризуют индивидуальные особенности ландшафта (Ю. Н. Цесельчук, 1963). Свойства урочищ-доминантов в ландшафте признаётся главным предметом сопоставительного типологического анализа. Субдоминантные урочища также могут дать ценную информацию для ландшафтной диагностики, но они учитываются во вторую очередь (В. А. Николаев, 1999).
Смотрите также
В 10 км от Баку произошло извержение грязевого вулкана
Извержение грязевого вулкана Локбатан на холме, расположенном в окрестностях одноименного поселка в 10 км северо-западнее Баку, произошло сегодня около 05.00 в Азербайджане.
По словам очевидцев, на ...
Заключение
Качественная разница в уровне развития науки в отдельных странах мира обусловлена,
особенностями исторического и социально-экономического
развития и зависит от культурно-этнических факторов.
Различ ...
Рекреационный потенциал и современное развитие туризма в Японии
Выбор данной темы обоснован повышенным интересом к данной стране.
Так как Япония долгое
время была закрытым государством, то исключенная возможность посещения данной
страны провоцировала ...