в карбонатно-глеевом ландшафте восстановительный геохимический барьер сочетается со щелочным. Чаще всего по элементам рельефа происходит смена классов водной миграции, для каждой склоновой почвы характерен свой определённый класс миграции. Так, в южной тайге Западной Сибири, в элювиальной позиции развивается дерново-подзолистая почва (кислый класс), сменяемая в понижении дерново-глеевой (карбонатно-глеевый класс). В свою очередь в элювиальной позиции весной в результате формирования верховодки в горизонте А2 дерново-подзолистой почвы устанавливается кислый глеевый класс миграции и происходит его обезжелезивание. То есть для классов миграции характерна изменчивость во времени, что вытекает из динамичности показателей рН и Eh. Поэтому, изучая почвенный профиль, исследователь должен представлять возможные изменения геохимической ситуации как кратковременно (кратковременное сезонное оглеение), так и долговременно протекающие (выщелачивание карбонатов, заболачивание).
1.4.7 Наиболее распространённые в почвах геохимические барьеры
При резком изменении условий миграции (класса миграции) элемента формируется геохимический барьер, на котором происходит осаждение химических соединений. Геохимические барьеры биосферы разделяются на два основных типа – природные и техногенные, оба этих типа в свою очередь разделяются Перельманом на три основных класса: физико-химические, биогеохимические (поглощение и накопление живыми организмами элементов) и механические (преграда на путях миграции газов и растворов).
Рассмотрим наиболее распространенные физико-химические барьеры:
- кислородные. Формируются при попадании миграционных потоков бескислородных вод в зоны со свободным кислородом, наиболее распространены с супераквальных почвах.
- глеевые. Возникают при попадании на участок с восстановительной бессероводородной обстановкой кислородных или глеевых вод, в последнем случае слабоглеевая обстановка сменяется сильноглеевой. К числу наиболее распространенных глеевых барьеров относятся краевые части болот
- щелочные. Появляются на участках, где кислая среда сменяется щелочной, слабощелочная – резкощелочной или сильнокислая – слабокислой (при скачкообразном увеличении рН. Распространены в ландшафтах, где кислые элювиальные сменяются вниз по склону супераквальными ландшафтами, формирующимися под воздействием гидрокарбонатных щелочных грунтовых вод, например, когда дерново-подзолистые почвы южной тайги Западной Сибири сменяются дерново-глеевыми почвами.
- кислые. Возникают при резком увеличении величины рН на пути потока. На кислых барьерах чаще концентрируются анионогенные химические элементы. Примерами могут служить почвы с внутрипочвенной щелочно-кислотной дифференциацией профиля, как например колочные солоди.
- испарительные. Участки, на которых увеличение концентрации химических элементов происходит в результате процессов испарения. Наиболее распространены в регионах с засушливым климатом, но в сухие периоды могут возникать в тайге и тундре.
Геохимические барьеры почв имеют большое значение для жизни ландшафта в целом, именно благодаря их наличию не происходит тотального выноса химических элементов из элювиальных позиций, «лишние» элементы в аккумулятивных позициях выпадают и выходят из сферы деятельности биотического компонента, не оказывая ингибирующего действия на рост и развитие организмов. Но может быть и наоборот - накопление элементов и веществ на барьерах может вызвать появление геохимических аномалий (территории, где кларк элемента значительно отличается от кларков окружающих территорий). На барьерах проявляется взаимодействие и сочетание элементов ландшафта с различными геохимическими условиями, поэтому их изучение помогает узнать современную и древнюю структуру ландшафта.
Смотрите также
Башкирский этнос
...
Постоянные реквизиты бланка
Государственный герб Республики Беларусь (1). Изображение Государственного герба помещают на бланках в центре верхнего поля. Диаметр изображения не должен превышать 17 мм.
Правом помещать изображе ...
Путь гигантов (Северная Ирландия)
Площадь около 40 000 симметричных базальтовых колон. Путь гигантов является результатом древнего вулканического извержения. Расположенный на северо-восточном побережье Северной Ирландии, большинство ...