в карбонатно-глеевом ландшафте восстановительный геохимический барьер сочетается со щелочным. Чаще всего по элементам рельефа происходит смена классов водной миграции, для каждой склоновой почвы характерен свой определённый класс миграции. Так, в южной тайге Западной Сибири, в элювиальной позиции развивается дерново-подзолистая почва (кислый класс), сменяемая в понижении дерново-глеевой (карбонатно-глеевый класс). В свою очередь в элювиальной позиции весной в результате формирования верховодки в горизонте А2 дерново-подзолистой почвы устанавливается кислый глеевый класс миграции и происходит его обезжелезивание. То есть для классов миграции характерна изменчивость во времени, что вытекает из динамичности показателей рН и Eh. Поэтому, изучая почвенный профиль, исследователь должен представлять возможные изменения геохимической ситуации как кратковременно (кратковременное сезонное оглеение), так и долговременно протекающие (выщелачивание карбонатов, заболачивание).
1.4.7 Наиболее распространённые в почвах геохимические барьеры
При резком изменении условий миграции (класса миграции) элемента формируется геохимический барьер, на котором происходит осаждение химических соединений. Геохимические барьеры биосферы разделяются на два основных типа – природные и техногенные, оба этих типа в свою очередь разделяются Перельманом на три основных класса: физико-химические, биогеохимические (поглощение и накопление живыми организмами элементов) и механические (преграда на путях миграции газов и растворов).
Рассмотрим наиболее распространенные физико-химические барьеры:
- кислородные. Формируются при попадании миграционных потоков бескислородных вод в зоны со свободным кислородом, наиболее распространены с супераквальных почвах.
- глеевые. Возникают при попадании на участок с восстановительной бессероводородной обстановкой кислородных или глеевых вод, в последнем случае слабоглеевая обстановка сменяется сильноглеевой. К числу наиболее распространенных глеевых барьеров относятся краевые части болот
- щелочные. Появляются на участках, где кислая среда сменяется щелочной, слабощелочная – резкощелочной или сильнокислая – слабокислой (при скачкообразном увеличении рН. Распространены в ландшафтах, где кислые элювиальные сменяются вниз по склону супераквальными ландшафтами, формирующимися под воздействием гидрокарбонатных щелочных грунтовых вод, например, когда дерново-подзолистые почвы южной тайги Западной Сибири сменяются дерново-глеевыми почвами.
- кислые. Возникают при резком увеличении величины рН на пути потока. На кислых барьерах чаще концентрируются анионогенные химические элементы. Примерами могут служить почвы с внутрипочвенной щелочно-кислотной дифференциацией профиля, как например колочные солоди.
- испарительные. Участки, на которых увеличение концентрации химических элементов происходит в результате процессов испарения. Наиболее распространены в регионах с засушливым климатом, но в сухие периоды могут возникать в тайге и тундре.
Геохимические барьеры почв имеют большое значение для жизни ландшафта в целом, именно благодаря их наличию не происходит тотального выноса химических элементов из элювиальных позиций, «лишние» элементы в аккумулятивных позициях выпадают и выходят из сферы деятельности биотического компонента, не оказывая ингибирующего действия на рост и развитие организмов. Но может быть и наоборот - накопление элементов и веществ на барьерах может вызвать появление геохимических аномалий (территории, где кларк элемента значительно отличается от кларков окружающих территорий). На барьерах проявляется взаимодействие и сочетание элементов ландшафта с различными геохимическими условиями, поэтому их изучение помогает узнать современную и древнюю структуру ландшафта.
Смотрите также
Азербайджан
...
Австрия
Осознав, что в скором времени
надо уже сдавать реферат, я решил, что неплохо бы начать его делать, хотя
начать делать не совсем подходит так как у меня уже был подобран ...