И тот, и другой тип функционирования будут стремиться «привести» биогеоценоз в динамичное квазистационарное состояние, в котором можно выделить несколько уровней динамики:
1) парцеллярный (сезонная динамика свойств, в пределах одной парцеллы, причем характер функционирования в разные периоды может быть отнесен к одному из трех выделенных типов);
2) биогеоценотический (отмечается динамика в рамках биогеоценоза);
3) ландшафтный: разные элементы ландшафта могут находиться в одно и то же время на разных этапах функционирования, при этом ландшафт в целом может быть в квазистационарном состоянии.
С. Я. Трофимов (2002) приходит к выводу, что стационарное функционирование является предпочтительным для биогеоценозов (и почв соответственно), поскольку альтернативные варианты на протяжении длительных периодов времени невозможны: ситуация, при которой накапливается вещество, в условиях, когда есть возможности для его вовлечения в круговорот, противоречит сущности жизни, обладающей высокой скоростью «растекания» по поверхности Земли, а противоположный вариант противоречит закону сохранения энергии. Стационарного функционирования биогеоценоз достигает почти одновременно с соответствующим ему полипедоном (как трехмерный элементарный почвенный ареал), в силу того, что почвообразование процесс интегральный, отражающий все ландшафтные процессы.
Смотрите также
Учет населения. История развития демографии в России
Учет населения был налажен еще в Новгородской
республике и Киевской Руси. Во многом это требовалось для того, чтобы лучше
собирать с жителей налоги, или, как тогда говорили на Руси, подати. С XV век ...
Особенности российской науки
Надежды на то, что российская наука сыграет роль катализатора
развития промышленности в переходный период, не оправдались. И сегодня
нереально говорить о поддержке исследований по всему спектру на ...