И тот, и другой тип функционирования будут стремиться «привести» биогеоценоз в динамичное квазистационарное состояние, в котором можно выделить несколько уровней динамики:
1) парцеллярный (сезонная динамика свойств, в пределах одной парцеллы, причем характер функционирования в разные периоды может быть отнесен к одному из трех выделенных типов);
2) биогеоценотический (отмечается динамика в рамках биогеоценоза);
3) ландшафтный: разные элементы ландшафта могут находиться в одно и то же время на разных этапах функционирования, при этом ландшафт в целом может быть в квазистационарном состоянии.
С. Я. Трофимов (2002) приходит к выводу, что стационарное функционирование является предпочтительным для биогеоценозов (и почв соответственно), поскольку альтернативные варианты на протяжении длительных периодов времени невозможны: ситуация, при которой накапливается вещество, в условиях, когда есть возможности для его вовлечения в круговорот, противоречит сущности жизни, обладающей высокой скоростью «растекания» по поверхности Земли, а противоположный вариант противоречит закону сохранения энергии. Стационарного функционирования биогеоценоз достигает почти одновременно с соответствующим ему полипедоном (как трехмерный элементарный почвенный ареал), в силу того, что почвообразование процесс интегральный, отражающий все ландшафтные процессы.
Смотрите также
Заключение
Располагая
2,8% населения и 12,8% территории мира, Россия имеет 12-13% прогнозных ресурсов
и около 12% разведанных запасов нефти, 42% ресурсов и 34% запасов природного
газа, около 20% разведанных з ...
Смерчи
В высшей степени опасны для людей и созданных ими сооружений смерчи. Там, где воронка смерча касается земли, происходит нечто невообразимое. Смерч способен поднять в воздух и перенести на другое мес ...
Рекреационные ресурсы Черноморского побережья
Оценка
рекреационных ресурсов производится на основе пофакторной оценки каждой из
составляющих: рельефа, водных объектов и почвенно-растительного покрова),
рассматриваемой с точки зрения ис ...