В классификации СПП В. М. Фридланда (1984) выделен разряд денудационно-аккумулятивных СПП, к числу которых почвенно-эрозионные, русловые и солифлюкционные структуры распространены наиболее широко.
Ежегодно 90 % мобилизуемого при механической денудации материала идёт на формирование различного рода континентальных отложений, определённые фации которых сложены перемещенными почвенными массами, активизированными процессами денудации и содержащими углерод гумусовых веществ, азот и другие элементы биофилы. Такого рода отложения М. А. Глазовская (2000) называет педолитоседиментами.
Степень смытости почв, материал которых формирует педолитоседименты, зависит не только от крутизны и протяженности эродируемого склона, но и от гранулометрического состава почвообразующих пород.
Исследования проведённые под руководством Паулюкавичуса в Прибалтийской провинции дерново-подзолистых почв М. А. Глазовская (2000) использовала для характеристики эрозионно-аккумулятивных СПП моренных ландшафтов.
Гумусовые и элювиальные горизонты почв рассматриваемой территории имеют более легкий гранулометрический состав, чем иллювиальные, поэтому они повсеместно смыты на склонах. Из этого материала формировались делювиальные педолитоседименты, представленные легкими и средними пылеватыми супесями. С глубиной содержание гумуса в ряде разрезов увеличивается, что может быть следствием участия в образовании седимента на разных этапах смыва почв вначале грубогумусовых и гумусово-элювиальных горизонтов (АО, А1), а затем бедных гумусом элювиальных (А2) и переходных к иллювиальным (А2В) (рис. 2). На поверхности седимента сформировался гумусовый горизонт современной «дневной» дерновой почвы серого цвета с непрочной мелкокомковатой структурой, в естественном состоянии густо принизанный тонкими корнями. Эти дерновые почвы различаются по степени гумусности, насыщенности основаниями, наличию или отсутствию оглеения. Такие почвы Глазовская называет как «дерновые почвы на мало- или среднегумусных, насыщенных или ненасыщенных, супесчаных педолитоседимантах.
Палеопедологические данные показывают, что процессы заполнения педолитоседиментами начальных звеньев палеогидросети (балок, оврагов, лощин, западин) оживлялось в периоды похолоданий и развития мерзлотно-солифлюкционных процессов, и ослаблялись в периоды потеплений и улучшения климатических условий. То есть, при упрощении фитоценотических структур ландшафтов активизируется эрозионная деятельность, трансаккумулятивные и аккумулятивные элементы рельефа получают материал за счет размыва вышележащих почв, причем с течением
Рисунок 2
– Продольные профили склонов холмов с почвенными разрезами (Глазовская М. А., 2002): 1 – песок; 2 – моренная супесь; 3 – супесчаный педолитоседимент; 4 – легкий моренный суглинок; 5 – почвенные горизонты; 6 – крутизна; 7 - № разрезов.
времени гумусированность поступающего материала уменьшается. Современные агроландшафты способствуют широкому развитию эрозии почв и переотложению в гидросеть делювиального материала.
Кроме педолитоседиментов (в сложении участвуют не только гумусовые горизонты), Глазовская выделяет: педоседименты, формирующиеся за счет гумусовых горизонтов и педолитоциклиты – педолитоседименты солифлюкционного и делювиального происхождения, аккумуляция которых на протяжении позднего плейстоцена и голоцена прерывалась периодами формирования на их поверхности (ныне погребенных) почв.
ПП ландшафта составляет его кровлю, верхнюю часть литологических слоев. Морфоскульптура ландшафта формируется с поверхности (за исключением явлений типа карста и суффозии) путем действия дуалистического единства денудации и аккумуляции. Выходит, что практически любое заметное изменение топологии ландшафта приводит к трансформации почв через их смыв или намыв. Даже медленный крип (образование делей) сказывается на ПП, вызывает турбации, изменение свойств почв, а за ними и растительных сообществ. Собственно и суффозионная просадка (хотя и закладывается под землей) приведёт к увеличению увлажнения фаций связанных с этой просадкой, а, следовательно, и большему гидроморфизму почв. Изменение рельефа чаще всего вызывается двумя группами факторов: тектоническими и климатическими (в последнее время и антропическими). Первые ведут к изменению базиса эрозии, а соответственно к усиленной денудации, или аккумуляции. Вторые сказываются на растительном покрове через сумму осадков и температур (хотя по достижении определенных значений переходят в качество и непосредственно действуют на почвы (например, криогенез)), что в сказывается на защищенности поверхности от эродируемости, проявлении криогенных процессов и др. И те и другие выводят ландшафт из стационарного состояния, в которое он и возвращается. Пользуясь принципом стремления системы к равновесному состоянию можно предсказать, каким станет ландшафт после того или иного воздействия, что произойдёт с ПП.
Смотрите также
История священного государства Ватикан.
Около 2000 лет назад в маленьком
иудейском селении в бедной семье плотника Иосифа, у его жены Марии родился сын,
которого нарекли Иисусом. Именно это событие привлекло за собой появление новой
...
Общая характеристика зарубежной Европы
Зарубежная (по отношению к странам
СНГ) Европа занимает территорию в 5,1 млн. км2 с населением 500 млн.
человек (1995 г.). Здесь расположены около 40 суверенных государств, связанных
между ...
Перспективы развития (1999-2050)
На ближайшую перспективу в КНР намечены несколько
направлений основных преобразований, реализация которых определит экономическое
развитие страны на длительную перспективу. Прежде всего это реформа ...