В своих работах И. А. Соколов (1993, 2004) предлагает понятие экзогенеза. Оно очень удобно, так как включает в себя понятия педо-, гипер- и литогенеза, т. е. является универсальным понятием обозначающим совокупность процессов преобразующих рыхлую оболочку Земли – геодерму.
На планете выделяется несколько секторов с преобладающим типом экзогенеза. Лесоболотная зона Западной Сибири относится к ледниково-перигляциальному сектору. Почвы формируются на ледниковых, флювиогляциальных, перигляциальных, озерно-аллювиальных отложениях,
торфяных отложениях. Характерными факторами почвообразования являются периодическое оледенение и периодическое омоложение поверхности процессами тотальной денудации и/или покровного седиментогенеза. Изменение биоклиматических условий почвообразования во времени и пространстве контрастно. В голоцене литолого-геоморфологическая стабильность.
Эти условия определяют почти полное отсутствие древних кор и преобладание почв позднеплейстоценового и/или голоценового возраста, полигенетичность большинства почв, климатогенное разнообразие почв с преобладанием климатогенных макроструктур в почвенном покрове.
В пределах сектора господствуют почвы на ледниково-перигляциальных отложениях. Широко распространены текстурно-дифференцированные почвы на поверхностных плащеобразных отложениях. Общими особенностями этих почв являются: в той или иной мере выраженная слоистость пород, литопрофиль, наследуемый почвенным профилем, полигенетичность и часто наличие погребенных горизонтов. Геохимическая и минералогическая измененность исходных пород сравнительно невелика.
Первично-бескарбонатные и незасоленные аллювиальные почвы формируются по правилам сложных синлитогенных моделей и формируются в зонах наибольшей интенсивности современных эрозионно-аккумулятивных процессов – поймах рек (рис. 6).
В условиях затрудненного дренажа и/или дополнительного увлажнения широко распространены органогенные почвы – торфяники.
Минеральные реголиты для геодермы таежной зоны не характерны и приурочены к ареалам интенсивного техногенеза. Естественные процессы денудации и седиментогенеза приурочены к поймам рек. Эрозия заторможена растительным покровом.
ПП этой территории наиболее сложен как по составу, так и по структурной организации. Наиболее интересной характеристикой почвенного профиля является его климатическая (и палеоклиматическая) дифференциация. Именно в пределах этого сектора наиболее ярко выражены климатические мега- и макроструктуры ПП, обусловленные различиями в обеспеченности теплом (пояса), в увлажнении (зоны, подзоны) и степени континентальности климата (фации). Лито- и топогенные структуры почвенного покрова характеризуются меньшими размерами. Нередко климатические и литолого-геоморфологические закономерности дифференциации ПП оказываются территориально близки, так как и те, и другие корреспондируют с географическими закономерностями ледниково-перигляциальных явлений. Характерна и микропестрота почвенного покрова и ее полигенетичность: топогенная, палеокриогенная, фитогенная, зоогенная, галогенная и др.
Освобождение геодермы от ледниковых покровов и приледниковых озер позднего плейстоцена началось вместе с систолической фазой пульсации Земли третьего порядка и закончилось в начале древнего голоцена (12000 лет назад). С тех пор геодерма Западной Сибири развивается в спокойных условиях.
Смотрите также
Важнейшие исторические события
В древности и в ранее
средневековье через земли современной Австрии, расположенные на перекрестке
важных торговых путей, главным из которых был путь по Дунаю, проходило
множество различ ...
Анализ Дальневосточного экономического района
Территория
Дальневосточного экономического района обширна и многообразна на всём её
протяжении. В ее состав входят: Амурская область, Еврейская автономная область, Камчатская
обла ...
История священного государства Ватикан.
Около 2000 лет назад в маленьком
иудейском селении в бедной семье плотника Иосифа, у его жены Марии родился сын,
которого нарекли Иисусом. Именно это событие привлекло за собой появление новой
...