Природно-исторические периоды голоцена, их временные отрезки и колебания гидротермических условий приведены на рисунке 3.
Предбореальный период (10000-9000 лет). В центральной части равнины господствуют елово-лиственничные, лиственнично-березовые и елово-березовые редколесья в сочетании с марево-полынными и злаково-полынными тундростепными ландшафтами. Активизируется таяние многолетней мерзлоты, прерванное в дриасе, формируя замкнутые депрессии - очаги заболачивания, происходит первичная дифференциация почвенного покрова (Дюкарев А. Г., 2003). Климат холоднее и суше современного. Калькулятор неустойки рк как делается расчет неустойки.
Рисунок 3
– Климатостратиграфическая схема позднего послеледниковья и голоцена Западной Сибири (по Волковой В. С. и др., 1989)
Среднегодовая температура была от -6,0… -6,6˚С. Среднегодовое количество осадков не превышало 400-450 мм (Волкова В. С. и др., 1989).
Бореальный период (9000 лет назад). Со второй половины бореала тундровые и лесотундровые ландшафты сменяются лесными (8500-8000 лет назад). Леса из березы и ели, березы и осины занимали не только территорию современной лесной зоны, но и весь юг Западно-Сибирской равнины. Болотообразование вошло в относительно спокойную стадию развития. Формировались изолированные эвтрофные древесно-травяно-моховые и травяно-моховые болота в ложбинах стока, термокарстовых и суффозионных котловинах. Зональная дифференциация болот отсутствовала. С продвижением на юг продолжительность пребывания болот в эвтрофной стадии возрастала. Заторфованность не превышала 5% (Лисс О. Л., 2003). Среднегодовая температура колебалась от 0,6 до -8,0˚С. Количество осадков не превышало 350 мм. Во второй половине бореала – 450-500 мм, климат несколько теплее (Волкова В. С. и др., 1989).
Атлантический период (8000-4500 лет). Характеризуется максимальным развитием лесной растительности. Северная граница лесов достигала морской береговой линии. В начале атлантического периода в центральной части Западной Сибири были распространены березово-сосновые леса с елью. Около 7500 лет назад, после непродолжительного похолодания, на Обь-Иртышском междуречье стали преобладать березовые леса с елью и пихтой, а также с вязом по долинам рек. На песчаных почвах речных террас и ложбин древнего стока сформировались сосновые леса, которые с этого времени не претерпевали существенных изменений (Бляхарчук Т. А. 1999). Максимальное распространение темнохвойных и широколиственных приходится на конец атлантического – начало суббореального периода (6000-45000 лет). К этому периоду относится климатический оптимум голоцена в Сибири. Годовое количество осадков 600-650 мм (Волкова В. С. и др., 1989). Среднегодовые температуры достигали +1,2… +1,5˚С.
Во вторую фазу потепления в условиях нарастающего дефицита влаги отмечается смещение южной границы лесной зоны к северу, которое, по некоторым оценкам, достигало 500-600 км (Волкова и др., 1989). Смещение южной границы привело к формированию на месте современной южной тайги гемибореальных березовых и сосново-березовых лесов и лесных лугов – еланей.
Во влажные фазы атлантического периода шло активное формирование темноцветных карбонатных почв под влиянием карбонатных грунтовых вод и мелколиственными лесами с высокопродуктивным травостоем. Гумусово-аккумулятивные горизонты этих почв сохранились в виде вторых гумусовых горизонтов дерново-подзолистых почв южной тайги имеющих возраст гумуса 7000±160 лет (Добровольский Г. В. и др., 1969). В современных условиях такие почвы распространены на слабодренированных территориях сложенных карбонатными породами (Васюганская равнина), где создаются условия повышенного гидроморфизма (Уфимцева К. А., 1964; Гаджиев И. М., 1976).
В атлантический оптимум болотообразовательный процесс превратился из локального в локально-региональный. Заторфованность возросла до 15-20%. В пределах современных границ северной тайги и северной части средней тайги формировались плоские болота, в основном представленные комплексами сфагнового, травяно-сфагнового типа и в меньшей степени комплексами грядово-мочажинного типа. В южной части средней тайги значительные площади ещё занимали комплексы мезотрофных и эвтрофных древесно-травяно-моховых, травяно-моховых и травяных типов. На болотах южной части доминировали комплексы эвтрофного древесно-травяно-мохового, травяно-мохового и травяного типов (Лисс О. Л., 2003).
Смотрите также
Народное хозяйство Украины
Предлагаемое
учебное пособие содержит избранные вопросы курса “ История
народного хозяйства Украины и зарубежных стран “.
Структурно оно построено в соответствии с разделами утвержденной ра ...
В конце сентября Ямал отпразднует 50-летие первого газового фонтана
Полвека назад, 27 сентября 1962 года, судьба Ямала круто изменилась, оказав влияние на судьбы России, Советского Союза, в который он тогда входил, и всего мира. В этот день в ямальское небо взмыл пе ...
Заключение. Потомки Заратустры
Осетины – небольшой народ, живущий в
центральной части Кавказского хребта и прилегающих предгорьях. Сами себя
осетины называют “ир”, у античных авторов они известны под названиями “алан” и ...