Для Западно-Сибирской равнины характерна многочленность почвообразующих пород, формирование которых происходило в условиях многократно стирания денудационными процессами предшествующих стадий педогенеза. В профилях некоторых обнаруживается, как минимум три цикла педогенеза. Наиболее древнему циклу соответствуют реликты почв, сформированных в криогидроморфных условиях, близких по своему характеру к современным аллювиальным дерново-глеевым почвам. Верхняя часть профиля этих почв была размыта в фазу активизации аллювиально-флювиогляциальных процессов и перекрыта озерными отложениями, в матрице которых сформировалась новая почва. Основанием для выделения вложенного профиля служит своеобразный плитчатый горизонт ВС с гумусово-железистыми пленками на разделе плит. Условия формирования таких горизонтов соответствуют современным пойменным ландшафтам средней или северной тайги с близким залеганием уровня слабокислых обогащенных железом почвенно-грунтовых вод и периодическим затоплением в половодья.
Следующий цикл педогенеза охватывал уже толщу отложений, преобразованных педогенезом таежного типа и также несет признаки криогенных трансформаций с разрывом в почвообразовании и денудацией поверхностных горизонтов. Диагностируется этап гумусовыми реликтами в иллювиальной части профиля и палеокриоморфозами. По составу и свойствам гумусовых веществ, можно судить, что условия формирования этих почв отличаются относительно теплым влажным климатом, широким распространением лугов и высокотравных лесов, под которыми формировались темно-серые, серые глеевые и возможно луговые почвы. В последующую эпоху похолодания проявилось глубокое (до 2-4 м) растрескивание почв. В дальнейшем трещины и "мерзлотные клинья", были заполнены веществом из гумусовых горизонтов почв. По сложению гумусово-криогенный клин не отличается от вмещающей массы коричневато-бурого иллювиального горизонта. В нем сформировалась такая же ореховатая структура с лакировкой на боковых гранях. Несколько повышенное содержание крупно-пылеватой и илистой фракции в гранулометрическом составе характерно как для клиньев, так и для гумусовых горизонтов. Однако палеокриогенный клин сохраняет относительно высокое (2.69%) содержание гумуса, в котором отношение Сгк/Сфк отличается как от современного гумусового, так и остаточно гумусового горизонта. Сам гумусовый горизонт был размыт в фазу очередного эрозионного цикла повышенной активности аллювиально-делювиальных процессов, на месте его были отложены наносы, в которых развиваются современные гумусовые и элювиальные горизонты. Это и есть собственно голоценовая почва. (Дюкарев А. Г., 2003).
Таким образом, текстурная дифференциация большинства почв является литогенной и усиливаться в процессе развития почв, когда на водоупоре застаиваются почвенные воды, вызывая элювиально-глеевые процессы и перемещение ила вниз по профилю. Северная граница дерново-подзолистых, чётко дифференцированных по гранулометрическому составу почв, совпадает с северной границей покровных отложений, что так же является закономерным, так как севернее характер дифференциации поверхностных отложений меняется и почвы на них развивающиеся, как правило, не несут отчетливой дифференциации в верхней части профиля. Современная педогенная дифференциация почв на однородных отложениях проявляется слабо.
Смотрите также
Роль транспорта в организации экономического пространства России
Россия - это, прежде
всего, огромное пространство, требующее наличия достаточного количества
транспортных коммуникаций, чтобы связывать это пространство, не давать ему
превращаться в некую ...
Заключение
Вследствие изучения материала и его анализа можно
дать полную характеристику данной стране. Япония оказалась перспективной
страной для развития в ней туризма. Возможность ее конкурентоспособности на ...
Почвы и растительный покров саванн Африки
В саваннах развиты почвы,
объединяемые под названием красно-бурых (как указывалось
выше); при выделении их в особый тип пользуются признаками географическими, т.
е. к ним относ ...