- несоответствие применяемых бланков туристской путевки и договора с клиентом требованиям законодательства в области туризма,
- отсутствие договора между туристским предприятием и клиентом, что приводит к многочисленным жалобам и заявлениям на несоответствие оказанной услуги, информации получаемой из рекламных объявлений, проспектов и т.д.
Объем туристских услуг оказанных туристскими компаниями края составил 118млн. рублей, или 150 % к уровню прошлого года. Десятку лидеров по этому показателю возглавляют «Диалог народов», «Лотос», «Спутник», БМТ «Приморье», «Интурист-Владивосток», «Элипс-Тур», «Дальинтурист», «Фрегат-Аеро», «Приморавтотранс», «Приматур».
Говоря о негативных факторах, следует отметить, что существенной особенностью ситуации на рынке туристских услуг Приморского края и России в целом являются кризисные явления.
Наиболее трудным для туристской отрасли Приморья стал 1996 год и второе полугодие 1998 года. В1996 году произошло сокращение въездного и выездного туризма.
Сокращение въездного потока туристов было вызвано постоянным в этой области фактором- недостатком услуг. Но помимо этого серьезное влияние на спад потока иностранцев в Приморье оказал ряд социально-бытовых проблем, пик которых пришелся на 1996 год- отключение воды, света, отопления и т.п.
Снижение выездного потока туристов стало результатом действия таких причин как:
1. Резкое увеличение транспортных тарифов на Российском рынке.
2. Резкое снижение покупательской способности населения, вызванной безработицей и невыплатой заработной платы.
Общим для обеих сфер международного туризма фактором, вызвавшим снижение эффективности их функционирования (в большей мере выездного потока) стал тот факт, что в 1996 году вышло достаточно много постановлений Правительства России и различных законодательных актов, которые осложнили въезд иностранных туристов в Россию и выезд за рубеж российских граждан. Можно сказать о постановлении Правительства РФ №808 от 18 июля 1996г. «О порядке перемещения физическими лицами через таможенную границу РФ товаров, не предназначенных для производства той или иной коммерческой деятельности» не только парализовало туристские связи со многими странами, но и ухудшило экономическое положение региона в целом. Так как зависимость края от импорта превышает 60%, большая часть промышленных и производственных товаров ввозится из стран АТР физическими лицами. Ежегодно из Приморья направляются устойчивые потоки «челноков» в основном в Китай, Южную Корею и Японию.
Введение в действие разделов постановления Правительства в части повышения ставок ввозных таможенных пошлин повлекло за собой снижения насыщения рынка дешевыми товарами первой необходимости и повседневного спроса, резкий рост цен, а в целом снижение жизненного уровня населения и социальной стабильности в регионе.
Данное постановление Правительства и на сегодняшний день является одним из основных сдерживающих факторов развития туризма в Приморье.
Другим, наиболее мощным сдерживающим фактором, значительно снизившим деловую активность туристской отросли Приморского края, явился финансовый кризис, охвативший Россию в середине августа 1998 года.
Снижение уровня туризма так же было вызвано повышением стоимости услуг (авиа, железнодорожные билеты). Под давлением этих неблагоприятных факторов туристские фирмы Приморского края понесли большие убытки. За последние три квартала 1998 года, выездной поток туристов сократился по сравнению с тем же периодом 1997 года на 14,3% или в 1,2 раза.
В настоящее время рынок туристских услуг Приморья частично стабилизировался, туристские предприятия стремятся нормализовать свою работу, хотя некоторые туристические компании временно или навсегда прекратили работать, а остальные перешли к активным действиям (обновлению и расширению предложения, занялись новыми направлениями, внутренним туризмом) для обеспечения конкурентоспособности в данной сфере.
Смотрите также
Исследования Мирового океана в 20 в.
Выше мы довольно обстоятельно познакомились с тем, как в течение XIX века менялось отношение к исследованию океанов и морей. Вот уже почти не осталось районов, не посещенных кораблями и не нанесенны ...
Обратная сторона Земли
В том, что
Австралия существует, в Европе к началу XVII века не сомневался практически
никто. Любой понимал, что, если бы где-то в Тихом океане не было огромного материка,
Земля под непомер ...
Анализ Дальневосточного экономического района
Территория
Дальневосточного экономического района обширна и многообразна на всём её
протяжении. В ее состав входят: Амурская область, Еврейская автономная область, Камчатская
обла ...