Овеянное легендами Плешеево озеро, изумительное по красоте и чистоте, представляет, наверное, одну из главных ценностей Переславля-Залесского. В его глубинах до сих пор водится знаменитая ряпушка - "царская селедка", которая подавалась к великокняжескому и царскому столу. Переславская ряпушка красуется даже на гербе города. Для сохранения уникальной природно-исторической среды, на территории города и его окрестностей в 1988 году создан Переславский национальный парк.
Земляные валы, опоясывающие исторический центр города являются свидетелями его основания. По своей сохранности эти мощные (до девяти метров высотой!) сооружения считаются одними из лучших в древних русских городах.
Центральное место в ансамбле соборной площади занимает Спасо-Преображенский собор (1152-1157 гг.) - самое древнее сооружение Северо-Восточной Руси из дошедших до нас. Этот классический одноглавый четырехстолпный храм из белого известняка сохранил свои первоначальные величественные формы. Внутреннее убранство храма, к сожалению, безвозвратно утрачено, но отдельные фрагменты росписи, иконы и церковная утварь находятся в крупнейших московских музеях. В соборе похоронены сын и внук Александра Невского. Здесь же, на площади сооружен современный памятник великому полководцу.
Церковь Петра Митрополита (1585 г.) сооружена к юго-востоку от соборной площади. Храм, увенчанный граненым шатром, выделяется ажуром окружающих его ступенчатых арок.
Успенский Горицкий монастырь стоит на вершине высокого склона в южной части города. Основанный при московском князе Иване Калите (XIV в.), он в XVIII веке некоторое время являлся резиденцией переславской епархии. На территории монастыря наибольшее внимание из сохранившихся построек XVII века привлекают южные и восточные ворота и Трапезная палата. Их фасады затейливо украшены фигурной кирпичной кладкой Главный собор монастыря - Успенский - снаружи представляется привычным культовым сооружением середины XIX века, но внутри поражает роскошным убранством в стиле барокко (1850-е гг.). Лепнина, настенные росписи и резной, словно воздушный, золоченый иконостас, являются настоящими шедеврами. С 1919 года в зданиях Горицкого монастыря располагается Переславский историко-художественный музей.
Основание Никитского монастыря - древнейшего в городе - относят к началу XII века. Внушительные стены и башни монастыря (XVI в.) помогали охранять подступы к городу с севера и выдержали осаду польско-литовских отрядов в XVII веке. В центре его находится пятиглавый Никитский собор монастыря с мощной средней главой. Сохранилась и часовня на месте кельи переславского чудотворца Никиты Столпника. С 1993 года - это действующий мужской монастырь.
Согласно легенде, Федоровский монастырь возник в начале XIV веке к югу от города у московской дороги. Он строился на средства Ивана Грозного (собор Федора Стратилата) и сестры Петра I Натальи Алексеевны (Введенская и Казанская церкви). Создание Федоровского собора (1557 г.) связывают с рождением сына Ивана Грозного царевича Федора. А на том месте, где по преданию родился царевич, поставлена часовня "Крест" (XVII в.), находящаяся в трех километрах южнее Переславля-Залесского.
Смотрите также
Климат архангельской области
Большая протяжённость
территории Архангельской области с юга на север от 60040' почти до
820 с.ш. определяет разнообразие её климата. Северная часть области,
включающая территорию Ненецког ...
Особенности функционирования железнодорожного транспорта
...