На территории современной Венгрии некогда располагалась римская провинция Паннония. Но люди обитали здесь и до того, как легионы империи принесли на эти земли своих орлов, своих богов и прочие атрибуты великой западной цивилизации. Эта страна была заселена иллирийцами и скифами, кочевыми племенами, которые пришли из черноморского региона.
Имя "Паннония" римляне дали провинции в честь паннонцев - группы иллирийских племен. Но в V-IV веках до н.э. паннонцы, как и другие племена, были вытеснены кельтским племенем эварисков. Вернее, не столько вытеснены, сколько поглощены. Кельты захватили регион, а после этого стали плодиться и размножаться, причем в процессе размножения кельтов приняли участие и покоренные ими племена.
В I веке до н.э. был основан первый город на месте нынешнего Будапешта. Город построили кельты, он занимал около тридцати гектаров земли вдоль склонов горы Геллерт. Его называли "Ак Инк", что в переводе означает "весенние воды" или "пять вод". Дело в том, что район этот был и остается знаменит лечебными термальными источниками. Сегодня в одном только Будапеште насчитывается 25 крупных термальных комплексов.
На рубеже двух эр римляне в своем стремлении расширить границы империи, наконец, добрались и до дунайских равнин. И были приятно удивлены, обнаружив в этой дикой варварской стране прекрасный климат, водные ресурсы и удобные места для укреплений. Римляне решили остаться здесь надолго, заняли город Ак Инк, стали называть его Аквинкум и преобразовали на свой римский манер. Из одного города получилось два - гражданский и военный. В военном поселении обосновался римский гарнизон, в состав которого входило шесть тысяч человек, а в гражданском на первых порах жили две тысячи сопровождавших гарнизон переселенцев. Но вскоре к переселенцам присоединились кельты-эвариски, спустившиеся со склонов горы Геллерт. К моменту прихода римлян кельты уже вели вполне мирную жизнь, и обычным ремесленникам было, в сущности, неважно как им трудиться и торговать, под властью своих вождей или под властью римского императора. Кельты легко и быстро переняли культуру и обычаи римлян, а вскоре и сами удостоились чести стать римскими гражданами.
Во времена Гардиана, в 124 г. н.э. Аквинкум получил ранг муниципия, а его свободнорожденные жители стали официально считаться гражданами империи. В 160 г. город был уже столицей всей провинции Паннония. Здесь размещалась резиденция правителя и войска. Гарнизон Аквинкума постоянно участвовал в войнах на границе Римской империи, которая проходила по берегу Дуная. Город рос, развивался и изменялся. Если в I веке он был обычным военным поселением на границе варварских земель, то во II стал уже довольно крупным торговым центром, а в III - богатым курортом, с банями, амфитеатром и роскошными виллами патрициев. Ветераны-легионеры, которые могли за выслугу лет получить земли, предпочитали не оставлять этих благословенных мест и оседали рядом с Аквинкумом. Римляне построили здесь термы и на водах в Паннонии лечились такие выдающиеся сыны Рима, как Марк Аврелий и Марк Траян. Население города достигало шестидесяти тысяч человек, по тем временам Аквинкум мог считаться мегаполисом.
Отдельного упоминания заслуживает амфитеатр Аквинкума, который называют "амфитеатр легионеров". В нем могло разместиться от десяти до двенадцати тысяч зрителей, и его арена больше, чем арена римского Колизея. Здесь проходили бои гладиаторов между собой и схватки с дикими животными, которых выпускали на арену через ворота. Сегодня вместо львов и тигров в амфитеатре легионеров можно увидеть лишь мирно прогуливающихся собак. Кстати, иногда цирк превращался в арену водных боев. Его заполняли водой и устраивали представления с участием морских животных - тюленей и котиков. А иногда даже крокодилов…
Обломки великой Римской империи разбросаны по всей территории сегодняшней Венгрии. Иногда на них наталкиваются совершенно неожиданно. Так, например, при строительстве дома в шестидесятых годах XX века были обнаружены античные руины. Дом тем не менее достроили, руины так и остались во дворе. А современные венгры в память о своем римском прошлом поставили у ограды бюст древнего римлянина, чтобы он охранял и дом и руины.
Смотрите также
Наука Западной Европы: реалии и перспективы
Развитие науки и технологии на
протяжении трех минувших веков происходило под бэконовским афористичным девизом «Знание — сила». В этот период наука Европы как часть
европейской культуры (с ее еще ...
Исследования Мирового океана в 20 в.
Выше мы довольно обстоятельно познакомились с тем, как в течение XIX века менялось отношение к исследованию океанов и морей. Вот уже почти не осталось районов, не посещенных кораблями и не нанесенны ...
Фрэнсис Дрейк
(ок. 1540—1596)
Френсис Дрейк - сын английского моряка из Кроундаль графства Девоншир. Получил хорошее образование и посвятил себя торговле. Во время рейса с товарами в Гвинею на него напали ...