В ночь с 30 – 31 октября 1992 года ингушские военные формирования пересекли границу Северо-Осетинской республики со стороны Назрани, вошли в приграничное село Чермен и начали боевые действия по захвату территории суверенной республики.
Вторжение послужило сигналом для пятой колонны – многих тысяч ингушей, проживающих в Пригородном районе Осетии и во Владикавказе, они немедленно поддержали пришедших из Ингушетии бандитов.
Нападение было внезапным, отменно подготовленным, продуманным до мелочей. Было известно, кто подлежит уничтожению в первую очередь и какое количество заложников нужно сразу захватить и переправить в Назрань.
В селении Чермен запылали осетинские дома, стало вывозиться имущество осетин и крупный рогатый скот, люди при малейшем сопротивлении уничтожались.
Одними из первых вступили в бой с ингушскими бандформированиями сотрудники Черменского поселкового отделения милиции. Они сражались до последнего, но силы были слишком неравны.
Интенсивные боевые действия с ингушами развернулись в районе селений Дачное, Куртат, Октябрьское, Карца, Камбилеевское. В бой были брошены войска МВД республики, национальная гвардия Северной Осетии, подразделения войск МВД Российской Федерации и ополченцы. Очень важным, особенно в первые дни, оказался боевой опыт цхинвальских отрядов. Все проявляли настоящий героизм. Осетины и здесь не изменили своей горькой традиции времён Великой Отечественной войны. Республика содрогнулась, услышав о гибели троих братьев Слановых.
К исходу новой недели практически все ингушские бандформирования были выбиты за пределы Северной Осетии.
“Сегодня мы обязаны сказать слова благодарности заместителю председателя Верховного совета республики генералу Суанову С.Н., командующему народным ополчением Бибо Дзуцеву, командиру республиканской гвардии Эльбрусу Бароеву и всем тем героическим офицерам и воинам, которые в этот тяжёлый час были рядом с нами и защитили Осетию. ”
Газета “Северная Осетия” 11.11.1992 г.
“Пусть знает враг,
Какой незыблемой заставой
Ему здесь загородят путь,
С какой отчаянной отвагой
Здесь каждый грудью встретит грудь,
Как страха, жалости не зная,
Здесь все решились, как один,
Погибнуть, кровью истекая,
Как честь страны, свободу края
Ценить умеет осетин! ” Коста
Смотрите также
Осетия из прошлого в будущее
...
Экологический аспект хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий
Усиление
концентрации и интенсивности сельскохозяйственного производства обостряет
проблему поддержания экологического равновесия, что вызывает необходимость
поиска путей оптимального развития и в ...
Топливная промышленность.
Наибольшее значение в топливной
промышленности страны принадлежит трем отраслям: нефтяной ,газовой и угольной,
из которых особо выделяется нефтяная.
Нефтяные базы были опорой
советского руководс ...