Сеть путей сообщения в Австрии довольно густа и не только на равнине, но и в горах, чему способствует значительная расчлененность Восточных Альп глубокими поперечными и продольными долинами.
Но, несмотря на глубокую расчлененность рельефа, все-таки пришлось пойти на сооружение многочисленных и дорожных инженерных сооружений: тоннелей, мостов, виадуков. В Австрии насчитывается свыше 10 тоннелей, длиной каждый более километра. Самый большой протяженностью отличается Арльбергский автомобильный тоннель, имеющий длину 14 км.
Строительство горных железных и автомобильных дорог способствовало освоению лесных, гидроэнергетических и других богатств горных районов.
Главные виды транспорта в Австрии -- железнодорожный и автомобильный. Около 1\2 общей длины железных дорог электрифицировано. Участки с электротягой находятся в основном в горной части страны, где используется дешевая электроэнергия местных ГЭС и где много крутых подъемов. Электрифицораваны также важнейшие международные направления в том числе на Германию, Италию, Швейцарию, трансальпийские дороги. На остальных направлениях преобладает тепловозная тяга.
От Вены как крупнейшего железнодорожного узла лучеобразно расходятся важнейшие магистрали. Главная из них отходит в западном направлении, связывая придунайские и альпийские земли. В северо-западном направлении от этой трансавстрийской магистрали идут дороги на страны бывшей Чехословакии и Германию. Большое значение имеет отходящая от Вены на юго-запад Земмерингская магистраль, связывающая столицу с Верхней Штирией и Италией. Основные магистрали связаны двумя высокогорными линиями, пересекающими Альпы с севера на юг (Линц -- Леобен и Зальцбург -- Филлах).
Автомобильный транспорт успешно конкурирует с железнодорожным в перевозках как грузов, так и особенно пассажиров. Теперь только междугородными автобусами перевозится вдвое больше пассажиров, чем по железным дорогам. За последние десятилетия построено несколько участков новых шоссейных дорог типа автострад, важнейшая из которых -- магистраль Вена -- Зальцбург. Рисунок сети автомобильных магистралей сходен со схемой железных дорог.
Единственная судоходная река Австрии -- Дунай. Он судоходен на всем австрийском участке длиной в 350 км. Особенно многоводен он летом, когда тают горные снега и ледники. Тем не менее на речной транспорт приходится менее десятой части общего грузооборота страны. Самый крупный порт Австрии -- Линц, где металлургия потребляет огромное количество ввозимых в основном по реке каменного угля и кокса, железной руды и другого сырья. Ему по грузообороту более чем вдвое уступает Вена.
Смотрите также
Пчёлы
Управляют размножением
Не совсем так, как имел в виду Карл Маркс, но в колонии шмелей трудящиеся контролируют средства производства.
Из оплодотворённых личинок у шмелей рождаются женские особи, ...
Кратер вулкана Санторин переполнен магмой
За последний год кратер вулкана вобрал в себя столько магмы, сколько в нем раньше собиралось за 20 лет.
Геологи Оксфордского университета нашли под вулканом Санторин, что находится в Эгейском море, ...
Израиль и Турция
Современная политическая карта мира насчитывает свыше
200 стран и каждая из них непохожа ни на одну другую, уникальна и самобытна по
своей истории, культуре, природе и микроклимату. На протя ...